Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Идти ли в детский сад?

. Раздел От 1 до 3

Идти ли в детский сад?

Для чего нужен садик? В обычных семьях ответ на этот вопрос понятен: чтобы родители могли вернуться к работе, а дети получили навыки социализации. При желании можно и обойтись: функцию досмотра возложить на бабушку или няню, а социализироваться в песочнице и кружках.

Необходимость посещения садика в двух словах не описать.

В садике ваш ребенок найдет друзей, у него появится личная жизнь и новые впечатления, а это способствует развитию речи. При поступлении в школу ваш малыш будет в состоянии конкурировать с детьми, которые посещали разнообразные кружки раннего развития. Вы же с другими родителями сможете обмениваться новостями про путешествия, книжки, мультики, компьютерные игры, договариваться о совместных праздниках и сотрудничать с педагогами детского сада.

Я имею в виду то, что в большом городе надеяться, что нянечка с вашим малышом обещала развивать речь, бесперспективно. Необходимо использовать пока существующую возможность сплачиваться вокруг садов с утвержденным статусом.

Трудно надеяться, что все сверстники вашего ребенка при помощи какой-то волшебной силы самопроизвольно направляются в выбранный вами садик, чтобы образовать там большинство. Это невероятно. Заботиться о наполнении будущей группы нужно с первых дней беременности: общайтесь с мамами, размер живота которых вам подходит, мотивируйте, убеждайте. Опросите знакомых, кто знает семьи в таком же положении? Вы не обязаны заводить искреннюю дружбу со всеми родственниками ровесников своего ребенка, но держать друг друга в поле зрения необходимо, чтобы выжить.

Нельзя откладывать эти вопросы. Рождаемость в больших городах больше не снижается, а вот закрытые на капремонт и перепрофилированные садики открывать никто не собирается. Очереди и переполненные группы - столичная реальность. Поэтому, если вы придете в мае с желанием записаться в группу конкретного садика, может выясниться, что группа уже укомплектована. Создавать новые группы просто нет физической возможности - поздно. И вы, конечно, можете и должны писать жалобы, но поезд ушел.

Что делать, чтобы такое не случилось?

Как только ребенку исполнится годик, посетите отдел образования по месту прописки и по месту жительства (и там, и там вас обязаны обслуживать), возьмите с собой паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Зайдите в кабинет заведующего отделом дошкольного воспитания и попросите, чтобы в специальном журнале отметили, с какого времени вы нуждаетесь в садике (яслях). Обычно такая заявка сразу делается на конкретный садик. Зарегистрируйте заявление у секретаря, запишите себе входящий номер, по возможности - сделайте копию, и только после этого отдавайте адресату.

Все выше перечисленные шаги чрезвычайно важны, настоятельно рекомендую не обходить их и демонстрировать, что спрос на садики есть. Наличие ваших обращений, как минимум, станет формальным препятствием для уменьшения количества уже существующих групп.

Если вы созрели для того, чтобы присоединиться и пойти в следующем учебном году в сад или ясли, то алгоритм может быть следующий:

1. Подъехать и посмотреть на садик. Можете подойти с ребенком к заведующей и сообщить о своем намерении стать клиентами ее заведения. Также стоит посмотреть группу, переговорить с будущими воспитателями и выяснить, какие вещи потребуется приобрести, на какой режим дня и питания переходить, чтобы начать адаптацию. Не помешает заранее разведать оптимальные пути проезда и все возможные варианты передвижения на общественном транспорте.

2. С паспортом одного из родителей и удостоверением о рождении ребенка подойти в Управление образования вашего района. Сады в районах переполнены, поэтому если вы не прописаны в нем, то вам попытаются отказать. Наипростейшие аргументы: "мы здесь живем (работаем)", "здесь живет бабушка". А вообще отказывать не имеют права. Проявите настойчивость и вас запишут в журнал учета тех, кто нуждается в услугах садика.

3. В мае вам необходимо будет подъехать в Управление образования вновь, чтобы взять направление.

4. К началу августа направление необходимо отнести в садик и отдать заведующей. Она вам предложит подписать договор с садиком. Настоятельно рекомендую попросить для ознакомления и Устав этого учреждения.

5. Прежде чем начать посещать садик, нужно пройти медосмотр. Направление на него можно взять у участкового педиатра еще в начале лета, чтобы избежать очередей в августе. Придется зайти к таким специалистам как хирург, невролог, окулист, лор, логопед и др., а также сдать анализы. Кроме медкарты выдается справка, которая является действенной только 3 дня.

6. Первые дни можете оставаться в садике вместе с ребенком, играть с другими детками на площадке, потом начнете оставаться на часок-два, постепенно у вас освободится день с восьми до пяти (а то и семи) часов. У многих мам от такой внезапной и долгожданной свободы крыша едет, но через месяц-два появятся новые заботы, а вскоре - и новые дети. И вы с удивлением будете думать: "Как же мы раньше обходились без садика?".

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить