Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Учить ли ребенка ходить?

. Раздел От 1 до 3

Учить ли ребенка ходить?

Многие родители достаточно нетерпеливы к развитию своего малыша. Они хотят, чтобы ребенок поскорее сел, встал, начал говорить и, конечно, ходить. В этом вопросе мамы проявляют излишнюю мнительность, им всё время кажется, что дети соседей или родственников пошли гораздо раньше. В поисках ответа на вопрос «Когда же он начнет ходить?» перечитывается множество форумов и журналов для родителей. Надо ли торопить ребенка и специально обучать его хождению?

Нормы, касающиеся физического и психического развития ребенка, хоть и являются очень приблизительными, но всё же существуют. Дети начинают самостоятельно ходить в интервале между 9 и 15 месяцами. На то, когда именно пойдет конкретный малыш, влияют очень многие факторы. Это и общий уровень развития ребенка, и его эмоциональный склад. Раньше стремятся начать ходить дети непоседливые, склонные всё делать сами. Спокойный флегматичный малыш не торопится овладевать новыми навыками, он довольствуется возможностью тихо сидеть в манеже и не проявляет особого желания передвигаться.

Часто родители говорят, что их дети, умеющие стоять и делать несколько шагов, предпочитают ползать или передвигаться, держась за опору, даже в возрасте 15-16 месяцев. Если на профилактическом осмотре хирурга в 12 месяцев не было обнаружено никакой патологии, этот факт не должен сильно беспокоить родителей. Ребенок просто психологически ещё не готов к самостоятельной ходьбе. Когда у него появится в этом потребность, он обязательно пойдет.

Что касается того, необходима ли ребенку помощь взрослых, чтобы научиться ходить, педиатры и психологи сходятся во мнении, что малыш, готовый пойти, ни в какой поддержке со стороны не нуждается. Наоборот, постоянным контролем и желанием помочь взрослые лишают ребенка возможности приобрести очень важный навык – умение падать. Оно совершенно необходимо для его дальнейших активных игр, а приобретается именно вместе с первыми шагами. И тут маме и бабушке очень полезно умерить свое желание оберегать кроху от любых неприятностей. Достаточно, если комната, где ребенок пытается ходить, будет избавлена от особо опасных предметов с острыми углами и бьющимися поверхностями. Падения неизбежны, и если на них не акцентировать внимание, ребенок скоро станет воспринимать их спокойно. Для него это своего рода постоянная тренировка мышц рук и ног. Очень часто поздно начинают самостоятельно ходить именно те дети, у которых не было возможности овладеть искусством падения, те, кого жалостливая мама постоянно придерживала. Без этой постоянной страховки им тяжело начать делать самостоятельные шаги. Но, если вы все-таки переживаете из-за возможных падений ребенка на улице и последствий этих падений, можете купить детские вожжи.

К всевозможным приспособлениям для опоры при ходьбе ребенка также не стоит приучать. Они лишь создают видимость самостоятельного передвижения и оттягивают момент, когда он наконец будет способен ходить самостоятельно, рассчитывая только на свои силы. Пусть этот процесс будет сложен, но в результате ребенок будет чувствовать себя уверенно.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить