Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как отучить ребенка 2-4 лет от истерик?

. Раздел От 1 до 3

Как отучить ребенка 2-4 лет от истерик?

Детские истерики довольно распространенная проблема. Они изматывают и заставляют краснеть родителей, негативно сказываются на здоровье детей, и доставляют неудобства тем, кому приходиться за этим наблюдать. Первое что нужно сделать для прекращения истерики у ребенка, это выяснить ее причину.

Из-за чего же происходят истерики у детей?

Главная причина истерик у ребенка от двух до четырех лет заключается в следующем. В первый год ребенка, вы неусыпно о нем печетесь, бегите к нему по малейшему его зову, и выполняете каждое его желание. Ребенок за это время привыкает быть эгоистом и к тому что все вращается вокруг него. Поэтому, когда вы начинаете ему в чем-то отказывать, он, оказывается, к этому не готов. Не понимая, почему произошли такие изменения, ребенок ожидает что слезы и крик помогут ему добиться желаемого. Ситуация может усугубляться тем, что вы ранее уже шли у нее на поводу и истерика достигала своей цели.

Также ребенок может закатывать истерики, если нарушен режим питания и сна. Взрослые знают, какими они сами становятся, если не высыпаются, а ребенок, который еще не научился контролировать свои эмоции, вследствие нарушения режима, может очень остро реагировать на раздражающие факторы.

Другое дело, если истерики происходят на почве неврологических расстройств. Это могут быть и истерические неврозы, и неврастения у которой есть множество проявлений. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка присутствует нарушение нервной системы, нужно обязательно обратиться к специалистам: педиатру, неврологу и психотерапевту. Они смогут установить характер заболевания и назначить необходимое лечение.

Способы преодоления детских истерик.

  • Когда вы определили причину истерики, нужно показать ребенку, что слезами и криком он ничего не добьется, но при этом не игнорировать его самого. К примеру, вы можете сказать: «Не кричи. Если ты будешь говорить спокойно, я тебя выслушаю». Прислушался — похвалите его, не реагирует на замечание - продолжайте заниматься своими делами, не к чему устраивать вокруг него шумиху.

  • Также, когда вы пытаетесь поговорить с ребенком, не смотрите на него свысока, а постарайтесь опуститься на его уровень. Если ваши глаза будут на одном уровне, это поможет ребенку видеть в вас друга, а не противника.

  • Важно самому в такой ситуации не переходить на крик. Заставляя его криком замолчать, вы даете ему право думать, что это на самом деле действенный способ добиться своего. Он будет продолжать кричать, действуя вашим же методом. Единственное что можно добиться криком и угрозами это болезненного страха, а это ни к чему хорошему не приведет.

  • Но главное это быть последовательным. Последовательность должна быть регулярной, а не от случая к случаю. Если вы изначально сказали «нет», придерживайтесь своего решения, как сильно бы вы не жалели своего ребенка. Если вы покажите слабину, он будет знать, что вами можно манипулировать, и будет искать новые способы это сделать. Но не нужно стараться быть совершенно неумолимым, если вопрос непринципиальный почему бы не дать ему то, что он хочет. Если отказывать ребенку во всех его желаниях ему трудно будет почувствовать вашу поддержку.

Конечно, настройтесь на то что уход от истерик дело не быстрое, особенно если это уже стало привычным для ребенка. От вас потребуется регулярная твердость и большое терпение. Успехов!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить