Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Когда ребенок научится пользоваться туалетом?

. Раздел От 1 до 3

Когда ребенок научится пользоваться туалетом?

Переход от подгузников к туалету - важный этап в развитии ребенка. Если родители не оказывают давление на малыша в то время, когда он учится пользоваться туалетом, этот период проходит почти незаметно. Если, напротив, они заставляют его и не идут на компромиссы, то вызывают у малыша чувство злости и провоцируют на скандал.

Родители рано учат пользоваться детей туалетом, потому что этот навык необходим для поступления в детский сад, а кроме того, детей, которые не умеют ходить в туалет, часто критикуют знакомые и родственники: «Малыш начал ходить в туалет только с двух лет, может, с ним что-то не так?» или «Вам давно пора приучить ребенка ходить в туалет». Часто в разных семьях соревнуются, чей ребенок быстрее приучится ходить в туалет, как будто приобретение нового навыка - забег на длинные дистанции. У многих родителей складываются ошибочные представления о том, что, если их ребенок быстрее научится ходить в туалет, значит, он вырастет более развитым и умным, чем остальные.

Кроме того, родители учат ребенка пользоваться туалетом, потому что думают, что сам он никогда до этого не додумается. Несмотря на то, что они видели, как он самостоятельно учился ползать, ходить, говорить, родителям почему-то трудно поверить, что пользование туалетом такая же неминуемая ступень развития любого ребенка.

Разумеется, каждый ребенок со временем начинает пользоваться туалетом. Правда, происходит это у всех по-разному, точно так же как и другие стадии развития, кто-то вступает в них раньше, а кто-то позже. Как правило, в возрасте от двух до трех лет мочевой пузырь ребенка развивается в достаточной мере, чтобы малыш мог контролировать мочеиспускание и самостоятельно ходить в туалет. Хотя, есть дети, которые начинают пользоваться туалетом только после трех-трех с половиной лет. Эмоциональный стресс, переезд, рождение второго ребенка, выход мамы на работу - все это может замедлить обучение малыша.

Несмотря на то, что дети начинают интересоваться туалетом уже в восемнадцать месяцев, это еще не значит, что они готовы им воспользоваться. К этому времени организм ребенка еще не достаточно развит, а значит, пользование туалетом будет целиком под контролем родителей. Время от времени ваш малыш будет интересоваться тем, как спускается вода в унитазе, играть с туалетной бумагой и имитировать действия членов семьи. Некоторые дети после двух лет боятся ходить в туалет. Унитаз такой большой, что они боятся в него упасть и уплыть вместе с водой в страшную черную дырку. Конечно, существуют специальные сиденья для маленьких детей, но многие не желают ими пользоваться. Ведь сидя на маленьком сиденье, дети перестают быть похожими на взрослых.

Если родители начнут обучать ребенка пользоваться туалетом, когда он еще не готов, то обязательно столкнутся со многими неприятностями. Вот как это обычно происходит: родители с двойной энергией сажают ребенка на унитаз каждые двадцать минут, заставляя его сходить в туалет, постоянно меняют белье, когда происходят «аварии», и придумывают различные вознаграждения (конфеты или игрушки), если ребенок сделает то, чего они от него требуют.

Как правило, родителям трудно справиться с упрямством двухлетнего малыша, который делает все наперекор, и отчаянно сопротивляется их давлению. В этом возрасте детям хочется быть самостоятельными, они постоянно самоутверждаются и любят говорить: «Я сам!» Разумеется, бывают такие дети, которые быстро учатся пользоваться туалетом, потому что они боятся в случае непослушания лишиться родительской любви. Но в большинстве случаев обучение проходит со скрипом.

Малыш, который еще вчера охотно ходил в туалет, может наотрез отказаться делать это сегодня. Подобная ситуация часто возникает из-за того, что ребенка перехвалили за старание. Как только он заметит, насколько важно для родителей его умение пользоваться туалетом, ребенок сразу поймет, что может их раскроить, если откажется ходить в туалет. Так у него появляется новое оружие в спорах с родителями.

Также обучение пользоваться туалетом может застопориться из-за того, что родители оказывают на ребенка слишком сильное давление, условно говоря, требуют от него «быть взрослым мальчиком». Иногда страх ребенка не угодить родителям становится настолько великим, что он боится идти в туалет и опасается, что у него ничего не получится. В конце концов, ребенок, который не выносит родительского давления, обязательно попробует самоутвердиться и высказать собственную волю. Проявление собственной воли может выражаться через запоры или сдерживания мочеиспускания. Кроме того, ваш малыш может всеми силами сдерживаться, когда вы сажаете его на унитаз, и написать в штанишки или на пол, когда вы его оттуда снимете. Лучше всего начинать приучать ребенка к туалету с трех лет, а также следить, не совпало ли обучение с другими серьезными переменами в жизни малыша.

Самый действенный метод - подождать, пока ребенок сам захочет ходить в туалет. Все дети по мере роста развивают свои способности, им нравится имитировать взрослых, удивлять их и нравится быть самостоятельными. Все эти факторы должны соединиться вместе и дать хороший результат, если, конечно, ребенка не начали заставлять ходить в туалет раньше времени. Разумеется, ждать, пока ребенок будет готов к новому образу жизни, нелегко. Но наградой станет признание малыша в том, что он готов пользоваться туалетом. Предложите ему помощь: «Хочешь, я включу для тебя свет в туалете? Может, помочь тебе снять штанишки?» Расскажите ему, как важно его стремление и желание обучиться новому навыку, какой он молодец, что научился ходить в туалет сам.

Как только ребенок начинает пользоваться туалетом, он, как правило, быстро отказывается от подгузников. Разумеется, иногда и в четыре года случаются «аварии» из-за того, что ребенок пережил стресс или просто забыл про туалет, заигравшись. Не стоит чересчур перехваливать ребенка за пользование туалетом и не нужно ругать его за то, что он обмочился.

Обучение ребенка пользоваться туалетом в большей степени зависит от вас. Если вы будете заставлять его ходить в туалет, то, скорее всего, встретите в ответ сильное сопротивление. Если же, наоборот, расслабитесь и дадите ребенку шанс научиться са¬мому, этот период пройдет почти незаметно.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить