Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Детские сады в Украине и за рубежом

. Раздел От 3 до 7

Детские сады в Украине и за рубежом

Сложно найти маму, которая была бы довольна детским садом в нашей стране. Что не устраивает украинских мам? Да все! Плохое питание, бытовые условия, «добровольные» пожертвования, бесконечные закупки канцтоваров и пластиковых окон, не всегда удобный график работы, наполненность групп и т.д. А что уже говорить о больных детях в детском саду!


Ругают систему дошкольного образования со всех сторон, называя ее неэффективной, морально устаревшей. Чиновники и власть имущие жалуются, что детские сады тяжелым бременем ложатся на бюджет, а воспитатели готовы бастовать из-за слишком низкой оплаты труда. И при всем этом в сад и с 2-3 лет попасть очень сложно, а устроить в садик ребенка 4-5 лет почти невозможно.

Но как были бы удивлены многие из украинских мам, узнав о детских садах других стран, причем вполне процветающих и благополучных. Совершим небольшое путешествие по детским садам некоторых стран мира, чтобы сравнить общую ситуацию. Возможно, после этого мнение об наших родных садиках станет значительно лучше.

Конечно же, в большинстве стран мира работают элитные сады, которые по карману далеко не всем. В таких садах хорошая материальная база, педагоги высокой квалификации, серьезные требования и серьезная же ответственность перед родителями по всем пунктам договора. Парадокс в том, что они во многом напоминают украинские детские сады, разумеется, с улучшенным питанием и условиями пребывания.

Декретный отпуск длительностью в три года – роскошь. В Европе и Америке он обычно не превышает 3-6 месяцев. Именно с этого возраста ребенка могут отдать в ясли. Или оставить с няней. Вариантов, как видим, не много.

Условно-бесплатных государственных садов единицы, а в некоторых странах их нет вообще. Отличными по условиям пребывания и уходу за детьми можно назвать государственные детские сады в Японии, но здесь на сад может претендовать только работающая мама. Если мама работает до обеда, то и сад ее малышу положен только до обеда. Все строго.

Американские сады бывают очень разными. Дорогие сады имеют собственную территорию, программы обучения и т.д. Попасть в такой сад непросто – очередь и отбор. Плюс высокая оплата, которую по силам заплатить совсем не каждой семье. Сады попроще обычно не имеют своей территории и нередко располагаются… в бизнес-центрах.

В американские ясли принимают детей с двух месяцев. Конечно же, за такими детьми нужен особенный уход, поэтому существуют определенные стандарты по количеству персонала. На каждого воспитателя должно быть не более 2-3 детей самого младшего возраста. Малышей покормят смесью (если мама хочет кормить грудным молоком, то она может приезжать или приходить из своего офиса в этом же здании и кормить или сцеживать молоко и оставлять на день), переоденут подгузник, почитают книжку и отвечают за его безопасность. Услуги яслей стоят дороже, чем услуги сада.

Что касается детей более старшего возраста в американских детских садах, то, по нашим меркам, ситуация совсем удручающая. Дети питаются на протяжении дня тем, что дали родители. Родители также могут оставить воспитателю деньги и тогда ребенка накормят… купленным неподалеку фаст-фудом или закажут еду из ресторана. Спят дети на полу, в спальных мешках. Разумеется, не раздеваясь. Рассчитывать на то, что в саду ребенка будут учить пользоваться горшком, не стоит – многие американские дети носят подгузники до 3-5 лет.

В китайском детском саду обеспечивают хороший уход, но при этом основной акцент – на обучении. Читать и считать активно учат с 3-4 лет, дети постоянно заняты уроками, на прогулки и игры времени отводится мало. В группах есть все, что необходимо для занятий – телевизор, двд-проигрыватель, компьютер, принтер. А вот игровая комната одна на несколько групп.

Отдельного внимания заслуживает отношение к приболевшим детям. Больные дети в коллективе сада – обязательный пункт, что в Украине, что за рубежом. В американском саду ребенку даже будут давать лекарство в саду, если на то есть рецепт и рекомендация от врача. На кашель и насморк внимания практически никто не обращает – родители оплатили пребывание ребенка в саду и будут водить его, если ему не станет совсем плохо.

Подводя итог, можно еще раз повторить то, что известно всем - «хорошо там, где нас нет». Несмотря на все недостатки украинских детских садов, в дошкольных учреждениях других стран все тоже далеко не так радужно, как можно было бы себе представить.

 

Источник

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить