Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Откуда берутся ночные страхи у детей?

. Раздел От 3 до 7

Откуда берутся ночные страхи у детей?

Именно где-то в трехлетнем возрасте у многих ребятишек возникает жуткий страх перед темнотой. С такой реакцией ребенка на темноту, безусловно, сталкивались многие родители. Если раньше малыш довольно спокойно укладывался по вечерам в постель и быстро засыпал, то теперь вдруг, даже после традиционных домашних ритуалов отхода ко сну, он может начать упрямо твердить, что где-то в углу, под кроваткой или за занавеской прячется жуткое чудовище. Ребенок будет умолять не выключать освещение и со слезами отказываться отпускать от себя родителей.

 

Откуда берутся ночные страхи у детей?

Чаще всего в объяснениях трехлетнего ребенка касательно того, что именно его так пугает, фигурирует физическая угроза и образ волка, являющийся для него символом опасности, боли, агрессии и незащищенности.

Следует знать, что это вовсе не капризы и проявление вредности характера, а вполне естественная ситуация, характерная для классического периода ночных детских страхов. С рождения малыш постепенно накапливает информацию об окружающем его мире, при этом вместе со знаниями, к примеру, о том, что дождик капает с неба, а сок льется из пакета, по утрам дают завтрак, а по вечерам кормят ужином, к ребенку приходит открытие, что вокруг довольно много самых разных и не всегда предсказуемых неприятностей. Особенно пугающе действует на маленького человечка темнота с ее непревзойденными возможностями скрывать любые предметы и услужливая фантазия при наступлении ночи тут же подбрасывает малышу одну за другой все известные ему опасности, а волк становится собирательным образом всего самого ужасного и плохого. Именно так формируются ночные страхи у детей трехлетнего возраста.

Таким образом, ночные страхи у ребенка являются как бы побочными продуктами постижения мира, и постепенно подрастающий малыш сумеет справиться с ними, но пока ему необходима помощь и защита родителей. Не стоит злиться и ругать ребенка за его, вроде бы, необоснованные страхи, лучше отнестись к ним терпимо и с пониманием, оставляя зажженным ночник и удлинив процедуру укладывания.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить