Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребенок идет в детский сад

. Раздел От 3 до 7

Ребенок идет в детский сад

Кажется, что еще вчера он был таким маленьким и беспомощным. Все, что его окружало, заключалось в одном слове «мама». Но ваш малыш уже не такой маленький, ему уже 3 года и пришла пора отправлять его в большой мир. И первое знакомство с ним он получит в детском саду.

 
Для девочек оптимальным возрастом, когда ребенок идет в сад является 2,8-3 года, а для мальчиков – 3,5-4 года, что связано с более поздним физиологическим и психологическим развитием. При этом малыш должен иметь хорошее здоровье.
 
Перед тем, как отдавать ребенка в садик желательно, чтобы он умел сам себя обслуживать: мыть руки, умываться, вытираться полотенцем, сам кушал и одевался, просился в туалет. Воспитатель, конечно, всегда поможет малышу, но для обоих будет лучше, если малыш будет более самостоятельным.
 
Еще дома следует приучать ребенка к садовскому рациону – кушать все три блюда, на завтрак есть кашу, которую дома обычно не едят и родители. Приучите ребенка к правильному режиму дня: ложиться спать и вставать в определенное время, спать днем, кушать в одно время.
 
Готовить малыша к садику нужно и в психологическом плане. Не рассказывайте о садике, как об исправительном и воспитательном режимном объекте. Иначе, в результате таких запугиваний, ребенок будет протестовать идти в сад, и каждое утро будет как наказание. Поэтому, ребенок должен представлять сад, как место, где много детей, игрушек, с которыми можно играть с другими детьми.
 
Однако, психологическую подготовку перед тем, как ребенок идет в сад, должен пройти не только малыш, но и мама. Она должна быть готова к тому, чтобы отпустить своего ребенка в новую для них обоих жизнь, которая отличается от предыдущих трех лет. Мама должна с легким сердцем отдавать свое чадо в сад. И не нужно стоять под окном и плакать. Если родители сильно переживают по этому поводу, то и ребенок будет чувствовать себя неспокойно, плакать. Ведь малыш все еще эмоционально привязан к маме и чувствует ее настроение.
 
Часто бывает так, что ребенок начинает чаще болеть. Это происходит из-за того, что происходит адаптация детей друг к другу, к новой микрофлоре со своими бактериями. Когда организм научится справляться с новыми микробами, здоровье только укрепится.
 
Однако в болезнях есть и психологический фактор. Когда ребенок болеет, мама ему говорит: «в садик сегодня не пойдем, так как у тебя кашель». Малыш начинает видеть связь болезни с возможностью остаться дома с мамой. И психологически настраивает себя на болезнь. Поэтому не акцентируйте его внимание на том, что он остается дома из-за кашля или насморка.
 
Некоторые родители не спешат отпустить ребенка в самостоятельное плавание, думая, что занятия дома или с личными педагогами смогут заменить сад. Но это не полноценная альтернатива. Занимаясь дома, играя на детской площадке под присмотром бабушки, ребенок не может научиться самостоятельности. Он не сможет постоять за себя, ведь в случае чего он знает, что бабушка его защитит.
 
В результате, когда ребенок идет в сад или в школу после домашней обстановки у него случается сильный стресс, ведь его обязательно кто-нибудь толкнет или обзовет. Он к этому оказывается психологически не готов. Поэтому сад это бесценный опыт общения со сверстниками, социальная адаптация, где ребенок получает уроки выживания – бесценный жизненный опыт.

 

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить