Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребенок хочет одеваться сам

. Раздел От 3 до 7

Ребенок хочет одеваться самПервое, что многие дети хотят делать самостоятельно - это раздеваться и одеваться. Им нравится самим надевать на себя одежду, и они всегда ждут одобрения от родителей. Вот только родители не всегда имеют достаточно терпения, чтобы ждать, пока их малыш оденет или снимет одежду, и стараются сделать все сами - быстро и правильно, чем неимоверно расстраивают своих детей. Для ребенка это новый навык, который еще на шаг приближает его к тому, чтобы быть, как мама и папа, а когда родители делают все за него и вместо него, у малыша складывается впечатление, что у него это никогда не получится.

Нет нужды в том, чтобы специально учить ребенка одеваться, большинство детей сами заинтересованы в том, чтобы научиться делать это самостоятельно. Сначала ваш малыш научится сам снимать ботиночки, носки и штанишки (научиться раздеваться легче для ребенка, чем одеваться). Затем, к трем годам, он научится одеваться и застегивать кнопки и пуговицы. Правда, будьте готовы к тому, что платье окажется вывернутым наизнанку или надетым задом наперед. К четырем-пяти годам ваш ребенок научится одеваться целиком практически без посторонней помощи.

Самое сложное для детей — научиться застегивать «молнию», пуговицы, кнопки и надевать рубашки с узким горлом. Даже если ваш малыш не сможет сразу застегнуть пуговицы на рубашке, он все равно будет пытаться это сделать и, как это часто случается, в конце концов, разозлится и расплачется. Поэтому постарайтесь покупать одежду без застежек и с достаточно широкой горловиной, пока ваш ребенок еще слишком м£л для того, чтобы быть в состоянии застегивать пуговицы или «молнию».

Когда малыш научится одеваться, он, вероятно, захочет попрактиковаться в своем умении и начнет просить новую одежду по несколько раз в день. Тем временем кипа грязного белья будет расти с двойной скоростью, а ваша дочурка станет снова и снова выбирать новые платьица, в основном без трудных застежек, не всегда подходящие по случаю или по погоде. Пока она дома и ее никто не видит, вам все равно, во что одет ребенок. Но перед выходом на улицу придется переодеть девочку в приличный наряд. Вот тут вам и предстоит выдержать спор, ухитриться уговорить ребенка сделать правильный выбор.

Конфликта можно избежать, если вы развесите в шкафу только те вещи, которые подходят ребенку по размеру и по сезону. Другой выход из положения - повесить в шкаф всего несколько вещей, отобранных вами. Пусть ребенок якобы выберет их сам. Разумеется, это займет какое-то время, но все-таки это лучший вариант, чем вступать с ребенком в споры.

Кроме того, не обязательно вступать в спор с ребенком, если вы торопитесь, а он непременно хочет одеваться сам. К примеру, каждое утро вы выходите из дома в одно и то же время, так поставьте будильник на пятнадцать минут раньше и у вас будет время подождать, пока ребенок оденется. Или в другой день Предложите свою помощь и объясните, что вы торопитесь. Если до этого вы всегда разрешали малышу одеваться самому, вряд ли он отвергнет вашу помощь. Ну а если все-таки отвергнет, попробуйте сыграть с ним в игру: «Давай оденемся побыстрее, и тогда волшебник принесет тебе конфету».

Уверена, вы очень удивитесь, когда ваш ребёнок научится одеваться самостоятельно и аккуратно, но вдруг заявит, что больше не желает этого делать. Например, скажет: «Не могу» или «Не хочу», или «Одень меня сам(а)». В действительности это случается потому, что увлекательное до сих пор занятие становится для ребенка каждодневной рутиной. Вам же наверняка покажется, что он учится манипулировать взрослыми. Что ж, попробуйте заставить ребенка одеться самому, но имейте в виду, что дети, которых заставляют, часто начинают мешкать.

Все-таки лучше не принуждать ребенка, а пойти на компромисс. Если он устал или просто хочет, чтобы о нем позаботились, ничего плохого не случится, если вы сами оденете малыша. В другое время предложите ему разделить работу: «Ты наденешь рубашку, а я штанишки». Если же вы хотите, чтобы ваша дочь (или сын) к пяти годам всегда одевалась сама, скажите ей: «Ты должна выходить к завтраку одетой».

Избегайте споров вокруг одежды и одевания. В развитии ребёнка прогресс всегда чередуется с регрессом. Принимайте радость ребенка, когда он научится одеваться сам, и помните о том, что к пяти-шести годам он обязательно станет делать это постоянно и без посторонней помощи.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить