Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Где для ребенка реальность и выдумка?

. Раздел От 3 до 7

Где для ребенка реальность и выдумка?

Маленькие дети верят, что все, что они слышат или видят, существует на самом деле. У детей от пяти до семи лет слишком маленький жизненный опыт, поэтому они не могут делать выводы и строить логические цепочки. То, что кажется выдумкой для взрослого, для ребенка может быть реальностью. К примеру, они верят в то, что клоуны настоящие, а также настоящее все то, что показывают по телевизору. Дети верят в то, что рассказывают другие и в то, что маска способна изменить внешность человека. Им трудно отличить выдумку от реальности, поэтому они боятся монстров, масок и переодетых в карнавальные костюмы людей.

Когда ребенок смотрит телевизор, он думает, что ему показывают реальный мир. Один четырехлетний мальчик посмотрел фильм про Супермена. За ним последовала передача, в которой рассказывалось, как операторам удалось снять полет Супермена. Человек лежал на столе, а камера имитировала полет. После передачи мама спросила мальчика, верит ли он до сих пор, что Супермен умеет летать? В ответ последовало: «Да, Супермен умеет, а этот человек на столе - нет».

На самом деле ребенка очень сложно убедить в том, что по телевизору могут показывать то, чего не бывает на самом деле. Например, игрушки в телевизионной рекламе выглядят по-настоящему волшебными, кажется, что они и вправду умеют ходить и говорить. Проходят годы, прежде чем ребенок научится скептически относиться к тому, что показывают в рекламе. Один ребенок утверждал, что ему необходимо есть сладкие подушечки, ведь по телевизору сказали, что они полезны для детей. Мама объяснила ему, что это всего лишь уловки рекламщиков, но малыш продолжал настаивать на своем. Даже если родители не могут переубедить ребенка, они могут высказать собственное мнение по поводу реальных или выдуманных предметов, существ: «Злаковые подушечки выглядят на экране телевизора очень аппетитными, но они слишком сладкие, чтобы их есть на завтрак», «По телевизору показывают летающего Супермена, но на самом деле актер летать не умеет».

Так же как ребенок верит всему тому, что говорят по телевизору, он верит рассказам других людей и детей. Если приятель скажет ребенку: «У тебя под одеялом живут жуки», или «Луна - мертвая планета», или в момент злости: «Ты не пойдешь ко мне на День рождения!», тот возьмет любые слова на веру и не подумает проверять достоверность сказанного.

Дети воспринимают слова окружающих как абсолютную истину. Вот почему они так сильно расстраиваются, когда их обзывают дураками, им хочется крикнуть в ответ «Нет, я не дурак!» или найти кого-нибудь, кто бы опроверг обидное утверждение.

Дети до трех лет не могут отделить названия от предметов. Одна мама сказала своему сыну: «Ты красавчик», на что он ответил: «Нет, я Дима». Требуется время, чтобы ребенок понял, что имена существуют отдельно от предметов и могут изменяться.

Часто дети бывают озадачены не только тем, что они видят или слышат, но также и тем, что представляют в своем воображении. Ведь они не знают, откуда берутся мечты: спускаются с неба? Вылезают из-под кровати? Приносятся игрушками, с которыми они спят? Влетают через окошко? Страшные сны кажутся реальностью, а яркие сны - частью окружающего мира. Например, одному мальчику приснилось, что в парке перед домом приземлился самолет. Он проснулся в полной уверенности, что найдет самолет в парке. Когда отец попытался его переубедить, мальчик ему не поверил. В результате отцу пришлось отвести мальчика в парк, чтобы тот собственными глазами увидел, что никакого самолета нет.

Задавайте ребенку вопросы, наблюдайте за ним и только так вы сможете узнать, о чем он думает. Вы поймете, что многие его мысли сильно отличаются о тех, что приходят в голову взрослым, что ребенок верит во многие вещи, которых нет на самом деле. До тех пор пока ребенок будет строить свои представления об окружающем его мире на основе личного опыта и того, что видит, вы не сможете изменить его взгляд на многие вещи. И только к школе он научится мыслить логически и думать как взрослый.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить