Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Мотивируйте ребенка учиться в школе

. Раздел От 3 до 7

Мотивируйте ребенка учиться в школеКак нам, родителям, хочется, чтобы наши дети хорошо учились в школе и чтобы нам для этого не приходилось делать ничего особенного. Чтобы без напоминания всегда были сделаны уроки, в дневнике «пятерки» и «четверки», если что-то не понял — сам подошел, спросил, разобрался в материале, если в чем-то нужно потренироваться — терпеливо это сделал. К сожалению, не всегда бывает так, как мечтается. И один из факторов, влияющих на осуществление наших желаний, — это сформированность у ребенка мотивации на школьное обучение.

Мотивация в широком смысле — это побуждение, вызывающее активность и определяющее ее направление. Мотивация — великая сила. Если человек захочет, и не просто захочет, а очень сильно пожелает чего-либо, то может и горы свернуть. Конечно, если учиться хочется, то и процесс в радость, каким бы трудным он ни был, и добиться тогда гораздо можно большего.

Из чего же складывается мотивация на школьное обучение?

Факторов, влияющих на ее формирование, множество, и мелочей, которыми можно было бы пренебречь, пожалуй, что и нет.

Во-первых, важна жажда знаний, любознательность. Человек любознателен от природы. Пытливые умы движут прогресс, не оставляя никакой возможности стоять на месте. Ребенок с самого раннего детства все хочет знать, все попробовать, задать тысячу «почему», «зачем» и услышать тысячу ответов. А теперь скажите мне, что же нужно сделать с нашим непоседой, чтобы его природная любознательность к приходу в школу была просто, извините за выражение, похоронена? Сколько раз вы одергивали своего пытливого исследователя окружающего его мира, отмахивались от его вопросов, просьб? А ведь не отвечая, запрещая, каждый раз вы гасите огонек любознательности в его душе, и желание знать все и обо всем постепенно утихает.

Во-вторых, что и как вы сами говорите о школе, об учителях? Рано или поздно может возникнуть естественная ситуация, когда вам что-то не понравится в том, что происходит в школе. И у меня меня есть огромная просьба: никогда не говорите при ребенке плохо о школе и педагогах. Нет, я не пытаюсь их идеализировать и как здравомыслящий человек понимаю, что бывает всякое. Помните, даже один раз случайно оброненное неосторожное слово будет подобрано ребенком, и доверие к педагогам, какими бы замечательными и любимыми они ни были, вернуть будет очень сложно. Следовательно, и мотивацию к учебе также будет невероятно тяжело вернуть.

В-третьих, важен образ школы, школьной жизни, который формируется в сознании ребенка еще до начала обучения там. Вспомните, что вы рассказываете ребенку о школе? Мы выяснили, что нельзя говорить плохо, это формирует недоверие, но и только хорошо говорить тоже не стоит. В процессе обучения нужно много-много работать, добиваться того или иного результата, и если ребенок будет ожидать от школы только бесконечного праздника, он очень быстро будет разочарован. Поэтому адекватность передаваемой информации о школьной жизни просто необходима. Обязательно нужно рассказывать ребенку о том, что в школе много хорошего и замечательного, но не нужно идеализировать ее образ. О трудовых буднях также нужно рассказывать, но пытаться это сделать мягко, не пугая ребенка и не применяя устрашающих интонаций.

В-четвертых, ребенок должен принимать самое активное участие в подготовке к школе. После первого совместного визита в школу, куда вы планируете отдать ребенка, расспросите его, что понравилось, а что нет. Если ребенок ходит туда на курсы, расспрашивайте обязательно не только о том, что делали на занятиях, но и о самой уже начинающейся школьной жизни. Но не будьте при этом навязчивы, говорите на данную тему, когда того хочет ребенок, а не когда вдруг захотелось вам. Выбирая портфель, школьные принадлежности и одежду, спрашивайте и учитывайте мнение ребенка, не забывайте главного — все это вы делаете для него, а не для себя!

В-пятых, говоря о школе, говорите на языке ребенка, чтобы ему было понятно, зачем он все же туда пришел. А то бывает, дети на вопрос «Зачем ты учишься в школе?» отвечают — «Чтобы получить образование», но ни один ребенок, который мне так ответил, еще не смог объяснить, что такое «образование». Для него это лишь слово, которое говорят мама и папа. Вспомните, вы говорили ребенку об образовании? А вы рассказали ему, что это такое? Или вы надеетесь, что таинственное сочетание звуков — достаточно весомый мотив для того, чтобы ходить в школу? Еще дети иногда говорят, что они ходят в школу, чтобы поступить в институт, но что это такое, тоже не знают. Некоторые подозревают, что это работа такая, хотя большая часть детей опять-таки не осведомлены, что именно обозначает это слово. Мы много всего рассказываем нашим детям, но не всегда понимаем, нужны ли им эти слова и понятны ли они им. Мало того что слова для мотивирования ребенка мы используем «взрослые», так еще и реализации их слишком далека от сегодняшнего дня. Ребенок живет здесь и сейчас, а образование, работа, институт и так далее будут лет через 10-15. Вы думаете, семилетка такой огромный срок ожидания осознает? Да, хорошо помечтать о будущем, но очень важно, чтобы вместе с этим были близкие цели. Зачем нужно учиться сегодня, завтра, на этой неделе. Даже месяц для первоклассника — уже много, у детей другое ощущение времени. Попробуйте пообещать ребенку, что купите велосипед за три месяца хорошего поведения. Неделю, наверное, продержится, будет сам помнить об обещанном, а потом скорее всего забудет. Выдержат единицы (если выдержат). Хотя в данном случае и срок меньше, и цель более реальна и материальна.

В-шестых, важно позаботиться о мотивированности ребенка на школьное обучение еще до прихода в школу. То есть важно именно подготовиться, а не рассказывать постфактум, когда ребенок уже стоит на школьном пороге и не знает, что ждет его впереди.

В-седьмых, место празднику все же должно быть. Если у вас уже есть подобная той, что я ниже предложу, традиция — хорошо, если нет, то неплохо было бы ее основать. Каждое первое сентября пусть будет семейным праздником. Что любит ваш ребенок? Мыльные пузыри, воздушные шарики, зоопарк, прогулки по парку? Сделайте традицией, например съедание праздничного пирога и пускание мыльных пузырей с балкона или в парке. И чтобы в этот день ребенку было хорошо и весело, и он чувствовал этот праздник, и чтобы на душе у него было тепло и радостно. Тогда будет что вспоминать в трудовые будни, и этим светлым лучиком «греться».

В-восьмых, важным фактором успешного вхождения ребенка в школьную жизнь является систематичность. Школу нужно посещать каждый учебный день, исключая время болезни. Даже если вам кажется, что ничего такого в пропуске одного дня без уважительной причины нет, это не так. Первый класс очень важный в этом плане период: ребенок учится учиться. Он привыкает к режиму, требованиям, вырабатывает определенную самоорганизацию, и без вашей помощи он не справится. Поэтому вы вместе с ним должны быть собраны, организованы, иными словами — вся семья объявляет войну разгильдяйству в любом его проявлении, даже самом невинном.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить