Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Собираем первоклассника в школу: что купить, что одеть?

. Раздел От 3 до 7

Собираем первоклассника в школу: что купить, что одеть?

Собрать в школу первоклассника не так уж просто, особенно если вы это делаете в первый раз. В магазинах глаза разбегаются от изобилия товаров, голова разламывается в переживаниях, как бы чего не забыть, да и будущий первоклассник предъявляет свои требования к тому, чего ему хочется. Давайте разберемся, как нужно собираться в школу.

Составьте список того, что необходимо:

Обычно он стандартный, хотя в разных школах, у разных учителей могут быть свои требования и рекомендации. Чтобы их учесть, уточните непосредственно у педагога или сходите на родительское собрание будущих первоклассников, на котором вам расскажут, что нужно детям для обучения в школе.

•    Альбом для рисования — сразу скажу, что одного тонкого альбома на целый год точно мало. Уроков рисования в году не меньше тридцати, работа может получиться не с первого раза, иногда листы пачкаются и рвутся. Так что держите наготове парочку альбомов, они вам точно пригодятся.

•    Веер букв и цифр — существуют веера с числами первого и второго десятков, гласными и согласными буквами. Понадобится ли вашему ребенку какой-либо из них, вам скажет только учитель.

•    Дневник или блокнот — дневник, конечно, важный атрибут школьной жизни, но не во всех школах в первом классе для записей используется именно он, ведь дети-то еще писать толком не умеют, и все, что необходимо сообщить родителям, учителя пишут на доске объявлений в холле. Если дети используют для записей блокнот, то к нему, как правило, не предъявляется каких-либо строгих требований, это может быть даже половинка тетради.

С дневниками несколько сложнее. Во-первых, сейчас во многих школах стали делать дневники на заказ, централизованно. Они содержат необходимую общую информацию и одинаковы у всех учеников школы. Поэтому прежде чем покупать этот предмет, обязательно уточните, нужен ли он вообще. Во-вторых, если же вы покупаете дневник сами, то для первоклассника целесообразнее купить дневник в мягкой обложке — он меньше весит и к тому же вполне прочный. Для увеличения срока службы дневника купите плотную обложку.

•    Простой карандаш — карандаши бывают разными, но мой личный выбор — «классический» грифельный карандаш, только не в деревянной оболочке, а в пластиковой. На мой взгляд, он наиболее удобен в использовании, а пластиковая оболочка облегчает затачивание, грифель при этой процедуре не ломается, и точилку можно выбирать не так придирчиво, как для его деревянного собрата. Простой карандаш лучше выбрать с маркировкой «ТМ» или «НВ», то есть твердо-мягкий. Для первоклассника это оптимальный вариант, так как твердый карандаш в неумелых руках может рвать бумагу, а мягкий — крошиться и пачкать работу ребенка. Различные механические карандаши тоже не совсем то, что нужно: у них часто ломаются грифели, а поставить на место новый для ребенка с несовершенной мелкой моторикой может оказаться слишком сложным искусством.

•    Цветные карандаши — сейчас их в продаже множество, каждый может выбрать на свой вкус. Думаю, что вы сами уже достаточно опытны и давно знаете, какие цветные карандаши нужны вашему ребенку. Общая рекомендация — набор из 12-18 цветов, плюсом будет эргономичная треугольная форма корпуса карандаша. Они должны быть достаточно яркими. Для каждодневного использования лучше подойдут обычные цветные карандаши, нежели акварельные.

•    Касса букв и цифр — если она нужна, вам об этом скажет учитель. Стандартный вариант продается во многих канцелярских магазинах, и принципиальной разницы между той или иной моделью нет. У многих касса букв и цифр, возможно, сохранилась со времен курсов по подготовке к школе. Нет ничего страшного в том, что ребенок воспользуется этим набором снова.

•    Кисти нужны для уроков рисования и труда. Для рисования купите несколько различных кисточек — тонкую, среднюю и толстую. Они должны быть мягкими, иметь хорошо закрепленный ворс. Оптимально подойдет беличья кисточка. Для уроков труда нужна кисточка среднего размера с жестким ворсом (для клея).

•    Клей — вам понадобится два разных типа клея, ПВА и клей-карандаш. Заранее несколько тюбиков лучше не приобретать, так как клей имеет свойство портиться.

•    Краски акварельные (или гуашь) — дети в первом классе рисуют или акварельными красками или гуашью. Требования учителя на этот счет могут быть жесткими, либо их может вовсе не быть — стоит уточнить. Общая рекомендация — отечественная промышленность выпускает отличные яркие недорогие краски в наборах по 10-12 цветов. Думаю, стоит приобретать именно их.

•    Ластик — из множества стирательных резинок, имеющихся в магазине, я бы выбрала самые простые. Да, они все красивые. Да, они такие заманчивые. Но не всегда красота практична. Слишком жесткая старательная резинка ластик превратит тетрадь в дырявое решето. Слишком мягкая или плотная — устроит грязь в тетради. Поэтому предлагаю устроить «тест-драйв». Проведите небольшую линию на листе бумаги карандашом средней твердости, а лучше, если это сделает ребенок, и предложите ему эту линию стереть. И вы увидите, подойдет ли этот ластик малышу или нет. Поэтому ластиков, возможно, должно быть минимум два — красивый, который так понравился ребенку, и надежный.

•    Линейка — первоклассник вряд ли будет делать большие чертежи, поэтому 20-сантиметровой линейки, пластмассовой или деревянной, ему вполне будет достаточно. Она не должна быть слишком тонкой, слишком яркой и должна иметь четкие цифры и деления и желательно помещаться в пенал,

•    Мелки — для уроков рисования могут потребоваться мелки восковые или обычные школьные, разноцветные, иногда бывает нужна пастель. Разнообразие используемых пишущих предметов помогает ребенку совершенствовать мелкую моторику и помогает облегчить усвоение навыков письма.

•    Ножницы — удобные для вашего ребенка, с тупыми концами, не тугие, но и не болтающиеся свободно, среднего размера. В принципе, подойдут средние канцелярские ножницы или простые детские. Если ребенок левша, то целесообразно купить специальные ножницы для левшей, сейчас они достаточно часто встречаются в канцелярских магазинах.

•    Обложки для книг и тетрадей — подойдут любые. Они просто должны быть не слишком тонкими и подходящими по размеру.

•    Пенал — вещь важная, он, как и портфель, своеобразный символ ученичества, но должен быть при этом весьма простым. Судите сами: допустим, вы купили своему первокласснику суперпенал с множеством отделений, кармашков, молний... Вы видели когда-нибудь, что с этим делает ребенок? Он старательно складывает, перекладывает, перебирает его содержимое — учиться некогда. Поэтому лучше приобрести обычный мягкий пенал-футляр. Неплохо, если у вашего ребенка их будет два — один для простых карандашей, ручек с синей пастой, ластика, возможно, 1-2 ручек с цветными чернилами, если они часто нужны для работы в классе, а второй — для цветных карандашей, ручек, фломастеров. Хотя в последнее время в школах эта проблема решается очень просто — у детей на столах стоят подставки, в которые в начале недели они выставляют все необходимое для работы на уроке, а в конце недели забирают домой — поточить, что-то заменить. В этом случае проблема выбора пенала вообще снимается.

•    Пластилин — как и в случае с цветными карандашами, думаю, в выборе пластилина вы достаточно опытны, так как в детском саду обычно лепят очень много. Обычно нужен набор пластилина из 10-12 цветов, который не пачкает руки и достаточно легко в них разогревается. С яркими цветами ребенку работать интереснее, чем с блеклыми и скучными.

•    Ручка с синими чернилами — ребенку в первом классе понадобится обычная шариковая ручка с синими чернилами. Она должна хорошо писать, иметь тонкий стержень. Корпус ручки не должен быть слишком тонким. Ребенку неудобно держать такую ручку, да и кисть будет уставать раза в два быстрее. Желательно, чтобы на ручке была мягкая резиновая ребристая накладка. Если у ребенка есть проблема с постановкой пальцев, руки, он неправильно держит ручку, то целесообразно купить насадку для ручки, они бывают как для левой, так и для правой руки. Дети часто теряют ручки, поэтому подумайте, имеет ли смысл покупать дорогие модели.

•    Ручки с цветными чернилами — это требование в большей степени из числа возможных, нежели строго обязательных. Во многих школах детей просят выделять те или иные правила, части работы разноцветными чернилами. При помощи оформления цветом может выделяться та или иная информация, необходимая к запоминанию. Чаще всего педагоги просят наличие ручки с зеленой пастой, которой дети в тетради по русскому языку подчеркивают или выделяют орфограммы.

•    Счетные палочки —любые, какие будут в магазине.

•    Тетради — они, скорее всего, понадобятся трех видов: в крупную клетку, в мелкую и в косую линейку. В тетрадях в широкую линейку в первом классе дети обычно не пишут. Возможен еще один вариант: тетрадь в густую косую линейку. Покупая тетради, обратите внимание, чтобы они были сделаны из качественной бумаги. Она должна быть матово-белой, гладкой, достаточно плотной, с четкой, но не броской разлиновкой светло-синего или серого цвета. Все тетради должны быть одеты в плотную обложку, которую обычно покупают отдельно. Заранее уточните, какие тетради и в каком количестве необходимы: иногда для класса тетради закупаются централизованно, чтобы у всех детей были единого образца.

•    Точилка — лучше простая, но чтобы хорошо точила, хотя ребенок может попросить красивую, но не всегда практичную. Если можете, покупайте и ту, и другую: в любом случае на учебный год одной мало.

•    Фломастеры — выбирая их, обратите внимание на сертификацию. Они должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Кроме того, не стоит выбирать набор из слишком большого количества фломастеров. Лучше, когда закончатся старые, купить новые. От того, что в наборе вместо пяти желтых разного оттенка один, думаю, ни вы, ни ваш ребенок очень много не потеряете, конечно, если он не готовится к поступлению в художественную школу.

•    Форма для уроков труда — может состоять из фартука и нарукавников или рабочего халата; требуется не всегда, хотя может защитить одежду от, например, пролитого клея.

•    Форма для физкультуры — удобные кроссовки на нескользкой светлой (черная может оставлять полосы на полу) подошве. Для улицы — спортивные брюки, футболка, ветровка. Для зала — спортивные брюки или шорты и футболка.

•    Цветная бумага — может понадобиться крепированная, гофрированная, зеркальная, голографическая, шелковая, бархатная, глянцевая, бумага для оригами и т. д.

•    Цветной и белый картон — подойдет любой. Но поделка из яркого красивого картона смотрится, как правило, лучше.

•    Возможно, еще могут пригодиться: чешки, книги, рабочие тетради, маркер или текстовыделитель и так далее. Список может быть дополнен совершенно произвольно в зависимости от программы, по которой будут обучаться дети, требований школы, учителя.

•    Наконец, нужно все это куда-то сложить, значит, необходим ранец. Он не должен быть тяжелым. По мнению медиков, ранец, с которым первоклассник идет в школу, не должен весить больше десяти процентов массы его тела, а чем тяжелее сам ранец, тем более тяжелую ношу будет нести ваш ребенок.

Ранец должен иметь удобную жесткую спинку, плотно прилегающую к спине ребенка. Хорошо, если у спинки мягкая ребристая поверхность, оказывающая массажный эффект при носке. У ранца должны быть широкие удобные лямки: узкие могут доставить маленькому школьнику массу неприятных ощущений.

Очень важны хорошие крепкие застежки, которые при этом не должны быть слишком тугими, и удобная ручка, за которую ребенок сможет переносить ранец по школе. Сам ранец должен быть прочным и изготовлен из легко моющегося материала. Для обеспечения безопасности ребенка позаботьтесь о том, чтобы на его ранце были светоотражатели — значки или специальные ленточки.

Теперь осталось только одеть ребенка. Сейчас многие школы возвращаются к тому, чтобы дети ходили в форме — это может освободить родителей от мучительного вопроса, во что одеть своего школьника. Если же учебное заведение не предписывает никаких правил на этот счет, то можно приобрести следующие комплекты: для девочки — юбка или сарафан и брюки, пиджак, несколько блузок. Для мальчика — брюки, жилетка, пиджак, рубашки. И мальчикам, и девочкам также необходима удобная сменная обувь и мешок под нее.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить