Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Проблемы со сном у дошкольника

. Раздел От 3 до 7

Проблемы со сном у дошкольника

Многие родители думают, что дети от шести до девяти сами идут в кровать без лишних споров, и часто расстраиваются, когда их собственные чада ведут себя по-другому. Они устают повторять: «Почисть зубы», «Надень пижаму», «Разденься» и сильно раздражаются, когда ребенок уже легший в постель снова встает.

Привычка ложиться спать самому развивается долго. Большинство детей не могут заснуть без родителей и постоянно просят сходить в туалет, попить, дать им еще одно одеяло. Не расстраивайтесь, это типичные просьбы для маленьких детей. Большинство из них нуждаются в том, чтобы их подталкивали и некоторые не в состоянии сами подготовиться ко сну, если родители не помогут им пройти все стадии приготовления. Детям необходимы напоминания, потому что им трудно самим рассчитывать время и бросать интересные занятия ради рутинных. Куда интереснее смотреть телевизор или играть, чем, к примеру, чистить зубы. Проволочки, которые так раздражают родителей, основаны на том, что ребенок не в состоянии сфокусироваться на том, что ему неинтересно.

Кроме того, дети шести-девяти лет нуждаются перед сном во внимании родителей. Ложиться спать остается для них ритуальным действием. Некоторые дети не могут заснуть без сказки, беседы или поцелуя. В семьях, где родители много работают, время перед сном может быть единственным шансом спокойно пообщаться с ребенком.

Несмотря на то что большинство детей нуждаются в родительской помощи перед сном, если у вашего ребенка есть проблемы с засыпанием, постарайтесь выяснить почему. Выслушайте, что он говорит о своей проблеме. В зависимости от возраста, объяснения будут разными. Возможно, ребенок голоден и хочет перекусить перед сном. Или он боится чудовищ, которые приходят в темноте, и поэтому как можно дольше оттягивает время сна. В этом случае побудьте с ребенком пятнадцать-двадцать минут, пока он не заснет, включите ночник на ночь. Ребенок будет меньше бояться, если в одной комнате с ним будет спать старший брат или сестра.

Проблемы с засыпанием могут возникнуть, если ребенок не достаточно устал. Некоторые родители кладут детей в кровать слишком рано, когда те еще не хотят спать. Если вы видите, что пришло время сна, а ребенок еще не хочет спать, позвольте ему лечь позже. Не пытайтесь строго следовать режиму, ребенок может ложиться позже в выходные. При необходимости отправляйте ребенка в детскую пораньше, но при этом разрешайте ему перед сном заняться чем-нибудь успокаивающим: читать, собирать паззл, слушать спокойную музыку.

Если вам кажется, что ребенок просто балуется и поэтому не хочет идти в кровать, поставьте его на место, скажите что - нибудь типа: «Если ты сейчас же не почистишь зубы, я не разрешу тебе поиграть перед сном», «Если ты будешь так долго готовиться ко сну, у меня не хватит времени рассказать тебе сказку». Лучше сразу решить проблему, чем позволить ей перерасти в постоянное недовольство и злость ребенка, которая впоследствии может привести к серьезному конфликту, столкновению воли родителя и воли ребенка.

Попробуйте пообещать ребенку награду, если он вовремя ляжет спать: «Если ты через пять минут будешь в кровати, я позволю послушать тебе кассету». К примеру, один ребенок быстро ложился в кровать, чтобы послушать любимую историю про свою семью.

Вы будете меньше волноваться и расстраиваться, если поймете, что со временем ребенок обязательно будет ложиться спать самостоятельно. Ну, а сейчас примите как данное то, что ему требуются постоянные напоминания. Если все-таки у вас возникнут споры, постарайтесь решить их с помощью спокойной беседы перед сном. Расспросите ребенка, что с ним произошло за день, попросите вспомнить особенно запомнившиеся моменты, предложите не ссориться, а слушать друг друга, и не забудьте напомнить, какой он исключительный и неповторимый.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить