Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Малыш испытывает родителей на прочность

. Раздел От 3 до 7

Малыш испытывает родителей на прочность

Еще вчера ваш малыш был милым ребенком. Вы с ним все делали вместе. Играли с музыкальными игрушками, лезли вместе через подушки. Ребенок хорошо ел и сам умел орудовать ложкой и пытался взять вилку. Вы с ним ходили гулять и вместе с ним весело прыгали и бегали. Ребенок почти научился сам одеваться. С утренним и вечерним туалетом не стало проблем: он сам брал горшок, лез включать воду, чтобы умыться и помыть ручки. Вы немного расслабились, стало легче с малышом управляться. И вдруг он резко изменился. Что с ним произошло?

Родители искренне не понимают, откуда взялись непонятные капризы и ужасное поведение? Почему он не ест ложкой, а выплескивает суп из тарелки на пол? Он же умел надевать штанишки и майку, что происходит? Ребенок не только не хочет надевать на себя одежду, но и не дает, чтобы мама его одевала. Прогулка превратилась в кошмар, малыш ничего не хочет слушать. В магазин с ним, вообще, нельзя зайти, постоянные истерики и крики «купи», стоит ему увидеть яркую упаковку.

Рано вы расслабились, родители. Ваш ребенок действительно взрослеет и у него нормальное для его трехлетнего возраста поведение. Это первый переходный возраст. Так сказать, репетиция подросткового кризиса.

Поведение у него изменилось, но вы еще к этому не привыкли, поэтому пытаетесь все капризы малыша уладить с помощью уговоров, игрушки и сладкого. Ваш малыш не просто проверяет вас на прочность, часто, не осознавая этого, но и ищет границы своего мира. Куда ему хочется и можно, а куда нельзя. Идет процесс самоутверждения. Чтобы не сказала мама, он будет показывать свое «я» и делать все наоборот.

В этот период малыш часто сам не знает чего хочет. Он может капризничать и агрессивно вести себя и с взрослыми и с игрушками. Машинка не поехала, потому что села батарейка, она может быть разбита. Кукла не заговорила, потому что это всего лишь кукла, она будет сломана. На каждое родительское «да» у малыша будет свое «нет». Он может не играть в игру только потому, что это мама предложила ему поиграть, а не он сам. Каждое мамино «нет» будет проверяться малышом. Он нарабатывает себе жизненный опыт. У мамы часто в этот период развивается депрессия, она что-то не так делала, она вырастила ужасного ребенка, а ведь как старалась заниматься с ним и всячески развивать свою кроху.

Успокойтесь, вы – молодец, продолжайте в том же духе. Посмотрите на всю эту ситуацию сверху. Почему ребенок так ведет себя с одеждой, с игрушками и с едой. Ребенок учится себя вести во взрослом мире. Дайте ему необходимые знания, они для него будут ценнее, чем уговоры прекратить истерику, покупка игрушек и сладостей. Если вы ему в три года не определите границы поведения и не будете учить становиться взрослым, то в ваш дом придет вседозволенность. Это уже опасно. В подростковом возрасте справиться с ребенком будет невозможно.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить