Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Готов ли ваш ребенок к начальной школе?

. Раздел От 3 до 7

Готов ли ваш ребенок к начальной школе?

В последний год детского сада родители думают о том, готов ли их ребенок к начальной школе. Некоторые уже видят своего ребенка школьником, в то время как другие, особенно те, у кого дети родились в конце года, сомневаются, стоит ли именно сейчас делать этот серьезный шаг. Есть школы, в которых не принимают детей, родившихся в конце года в один класс с теми, кто родился в начале или в середине, но есть и такие, где выбор оставляют за родителями. Поскольку от первого года в школе зависит дальнейшая успеваемость ребенка, следует тщательно продумать, когда именно ему стоит пойти в школу. Главным критерием должны быть интересы самого ребенка.

Некоторые родители думают, что раз ребенок ходил в детский сад, то там его и подготовили к школе. Но в действительности детский сад и школа - совершенно разные вещи. В школе детям приходится сидеть на уроках и изучать различные дисциплины. Основной упор делается на академическую программу, а не на игры. В начальной школе действуют другие правила, нежели в детском саду, и к детям предъявляют другие требования. Зачастую дети чувствуют, как родители на них давят: «старайся, учись на «отлично».

Обычно готовность к школе определяется возрастом ребенка, но есть еще и несколько дополнительных факторов, которые должны иметь в виду родители: умственное, социальное развитие и физические данные. Если ребенок на пять - одиннадцать месяцев младше своих одноклассников, его поведение может сильно отличаться. Даже если в одной области, к примеру в интеллектуальном развитии, он будет соответствовать одноклассникам, то в других будет от них отставать.

Готов ли ваш ребенок к начальной школе?

Нужно обязательно иметь в виду социальное и эмоциональное развитие. Ребенок, не достаточно развитый социально, будет иметь проблемы с учителями. К примеру, он не сможет выполнять их требования. При этом со стороны будет казаться, что ребенок не хочет выполнять данные ему задания, хотя на самом деле просто не дорос до них. Кроме того, у него могут возникнуть проблемы с общением, обычно такие дети имеют репутацию хулиганов среди одноклассников.

А уж если ребенок получил такой ярлык, то он, скорее всего, станет для него моделью поведения на будущее. Ведь ребенок будет постоянно злиться и расстраиваться от того, что не может доказать окружающим, что способен вести себя хорошо.

Если ребенок не достаточно развит социально, но сильно развит интеллектуально, родители всегда сомневаются, стоит ли ждать еще один год, чтобы отдать его в школу. Им кажется, что все его знания сойдут на нет, если ребенок будет учиться с детьми младше его. В таком случае, несмотря на естественные страхи, не стоит торопиться. Если разрыв между социальным и интеллектуальным развитием велик, нужно подождать, пока ребенок будет психологически готов к школе.

Чтобы лучше подготовить ребенка к школе, родители должны в первую очередь обратить внимание на то, как быстро он схватывает новые знания. Если ребенок отстает от школьной программы по одному - двум предметам, ему могут помочь репетиторы. Но если вся программа для него слишком сложная, ребенку будет трудно успевать за своими одноклассниками. Несмотря на помощь преподавателей и репетиторов, ребенок начнет думать, что он «самый худший в классе» и испытывать стресс оттого, что не может справиться с требованиями школьной программы. Когда случается подобное, ребенок начинает выражать свою неприязнь к школе, он говорит о том, что ненавидит школу или попросту начинает плохо себя вести. Такая «борьба со знаниями» может продолжаться в течение нескольких лет.

Готов ли ваш ребенок к начальной школе?

Еще один фактор, который родители должны обязательно иметь в виду, - это физическое развитие ребенка. Если ребенок младше своих одноклассников на несколько месяцев, он, скорее всего, ниже их ростом. Возраст и рост очень важны для детей. Большим авторитетом пользуется самый старший и самый высокий. А кроме того, в этом возрасте у детей начинают меняться зубы и младший ребенок может чувствовать неполноценность из-за того, что его зубы молочные, когда у других уже растут коренные. Быть самым младшим и самым маленьким в классе очень сложно, особенно для скромных и необщительных детей.

Если вы не уверены в том, что ваш ребенок готов к школе, посоветуйтесь с окружающими, в том числе и со специалистами.

Хороший совет могут дать воспитатели детского сада, если, конечно, ваш ребенок ходит в детский сад. Ведь они знают, какие требования предъявляют в начальной школе, и подолгу наблюдают за вашим ребенком. Если вы доверяете им, отлично, в таком случае суждение воспитателей может оказаться очень полезным. Если даже после разговора с воспитателями у вас еще остаются сомнения, обратитесь к специалистам, которые могут определить степень подготовленности ребенка к школе. Помочь разрешить сомнения может и педиатр. Расспросите друзей, которые оставили своего ребенка на год и не отдали рано в школу, пусть поделятся с вами своим опытом. Посоветуйтесь со школьными учителями, они также смогут определить, сможет ли ребенок осилить школьную программу или нет.

Обычно родители, ребенок которых родился в конце года, не жалеют о том, что отдают его в школу на год позже. Ведь за год у него есть возможность подрасти, а потом ему будет легче учиться и общаться с одноклассниками. Когда детям не надо постоянно самоутверждаться, они растут уверенными в себе. Уверенность, в свою очередь, является залогом хорошей успеваемости.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить