Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Правила питания малыша от трех до пяти лет

. Раздел От 3 до 7

Правила питания малыша от трех до пяти лет

Дети этого возраста быстро растут и развиваются. У них совершенствуются функции жевательного аппарата и органов пищеварения, возрастает энергетический обмен. В рационе малыша постепенно снижается количество молока и увеличивается количество других продуктов (мяса, рыбы, овощей и фруктов). Питание остается четырехразовым.

В этом возрасте ребенку, примерно три раза в неделю, можно давать слегка поджаренные кулинарные изделия. Свежеприготовленные салаты из натертых или мелко нарезанных овощей рекомендуется заправлять растительным маслом, сметаной, йогуртом с добавлением свежей зелени. Можно добавить немного измельченного чеснока.

Не рекомендуются слишком острые закуски, соусы и приправы. Сладости и напитки (какао, чай, кофе) возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы, поэтому их количество должно быть минимальным. Лишь изредка можно дать ребенку немного молочного шоколада, какао.

Нередко взрослые, пренебрегая элементарной гигиеной и нарушая режим питания, дают малышу на улице мороженое, фрукты, конфеты. Это приучает ребенка есть наспех и ухудшает аппетит.

Больше внимания требуют дети с плохим аппетитом – малоежки. Если у ребенка нет проблем со здоровьем, постарайтесь выяснить, почему малыш отказывается от еды. Часто его смущает слишком большая порция или надоедает однообразное питание. Если ребенок отказывается есть новое непривычное блюдо, не настаивайте, чтобы он съел все. Рекомендованный суточный объем пищи для ребенка четырех лет составляет 1700 – 1850 г.

Многие дети с большой неохотой едят овощные блюда, поэтому попытайтесь приготовить их повкуснее: овощи крайне необходимы. Не поленитесь поискать интересные рецепты и красиво оформить блюдо.

Постарайтесь сделать питание ребенка разнообразным. Используйте различные продукты и применяйте разные способы кулинарной обработки. Здесь на помощь придут различные мультиварки и пароварки. Чаще делайте комбинированные гарниры, которые помогают лучшему усвоению пищи. Для гарниров и первых блюд можно использовать свежемороженые овощи, для сладких блюд – свежемороженые ягоды и фрукты.

Обдумывая меню, позаботьтесь о разнообразии всего суточного рациона. Нецелесообразно в течение одного и того же дня давать кашу на завтрак и крупяные котлеты на ужин. Если в обед на первое приготовлен суп с макаронными изделиями, то на гарнир ко второму блюду лучше приготовить овощи.

Суточный рацион питания малыша должен содержать определенное количество калорий, которое рассчитывается по весу ребенка. По мере роста малыша особое значение приобретает оформление блюд, сервировка стола. Во время еды постепенно приучайте детей пользоваться вилкой, а к шести годам и ножом.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить