Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Период от 3 до 7: когда всё имеет значение

. Раздел От 3 до 7

Период от 3 до 7: когда всё имеет значения

Воспитание ребенка – процесс сложный. Особенно в период от 3 до 7 лет, когда необходимо ежеминутное внимание. В этом возрасте важно все. Именно с трех лет ребенок начинает развиваться наиболее активно, он меняется каждый день. Потому рекомендовано отдавать его в дошкольные учреждения, где, якобы и проследят лучше, и специалисты всегда рядом. Родители же просто спокойны, зная, что их чадо под присмотром. Но зачем все же нужны детские сады, неужели мы сами не в состоянии справиться с воспитанием?

На самом деле давно факт, что детские сады не дают знаний как таковых. Да, там есть занятия, направленные на развитие каких-либо новых навыков, но главной функции дошкольных учреждений является социализация. Важно научить общаться, контактировать с окружающим миром. Если в четыре года ребенок не так широко включается в этот процесс, то уже к пяти общению придается большое значение. И не только из-за возникающих вопросов об устройстве мира в голове малыша. На этом этапе главными являются следующие показатели: количество слов, в словарном запасе ребенка; правильность произношения звуков. Последнему нужно уделять особое значение не в 7 или 6 лет, непосредственно перед школой. Если вы обнаружили, что ваш ребенок не произносит какие-то звуки, обращаться к специалисту рекомендовано в 5 лет.

Только кажется, что все можно успеть. Дети в этом возрасте ждать не могут. Также не могут они справиться самостоятельно со всеми словами, которые окружают их. К семи годам ребенок должен иметь в своем личном словарном запасе уже 5 тысяч слов. В дальнейшем процессе жизнедеятельности к этому списку должно прибавиться ровно столько же. На деле видим следующее: средний взрослый человек с высшим образованием владеет 2 - 3 тысячами слов. Пытаться изменить эту картину сложно, даже почти невозможно, так как процесс уже слишком сильно запущен. А вот с детьми, при правильном подходе даже очень легко. Обращайте больше внимания на словарный запас своего ребенка, поверьте, чем больше слов он будет знать, тем проще ему будет по жизни.

Дети в этом возрасте начинают мыслить категориями. Они учатся сравнивать предметы по разным свойствам, соотносить их. Повышается также восприимчивость к цвету. Именно поэтому не стоит одевать ребенка слишком ярко. Он ведь контактирует с другими детьми, которых красные, синие и зеленые оттенки будут стимулировать. Это, в свою очередь, приводит к повышенной активной деятельности. Стоит ли использовать яркие цвета в детской комнате, решать только вам. Посмотрите на ребенка: если он ни минуты не может усидеть на месте, лучше полностью исключить красный цвет в его комнате. Никаких красных элементов, даже цветного карандаша этого цвета на столе быть не должно. Если же ребенок, наоборот, слишком спокоен, стимуляция ему не помешает. Но и в этом случае вкрапления красного цвета должны быть минимальны.

Есть еще много моментов, которые необходимо знать об этом возрасте. Главное, что нужно усвоить родителям – от 3 до 7 лет ребенку требуется повышенное внимание. При запуске активных процессов познания все имеет значение, и ничто не должно укрыться от вашего взора.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить