Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

7 признаков кризиса трех лет

. Раздел От 3 до 7

7 признаков кризиса трех лет

Кризис 3 лет – первое серьёзное психологическое испытание, с которым сталкиваются родители в той или иной мере. Это тот период жизни, когда человек впервые осознаёт свою независимость и самостоятельность. Определить его можно по семи признакам в поведении ребёнка, которыми сопровождается изменение сознания и личности.

  1. Негативизм. Смысл этого признака в том, что ребёнок делает ровно противоположное тому, о чём его просит взрослый. Однако, реакция эта дифференцированная и носит личностный характер, к просьбам другого взрослого члена семьи малыш может быть весьма благосклонен.

  2. Упрямство. Это не то же самое, что настойчивость в достижении какой-то цели. Тут ребёнку важна не цель, а именно тот факт выполнения своего требования вне зависимости от цели и меняющихся обстоятельств.

  3. Строптивость. Малыш открывает для себя чудесное слово «нет». Это стремление направлено против самого сложившегося устоя взаимоотношений в семье, а не в отношении определённого взрослого.

  4. Своеволие. Под девизом «Я сам!» трёхлетний ребёнок пробует свои силы, проявляя инициативу. Познаёт свои возможности, познаёт знания и навыки. Однако, его желания не всегда адекватны его возможностям. На этой почве возможны конфликты.

  5. Протест-бунт. Формирование независимости и воли в этом возрасте выражается в конфликтах с родителями. Маленькому человеку важно почувствовать, что его мнение и желания уважаются окружающими.

  6. Обесценивание. Происходит переоценка ценностей. Всё, что было раньше дорогим, привычным, интересным теряет значимость. Малыш даже может начать ломать свои игрушки, а также обзывать и дразнить родителей.

  7. Деспотизм. В ребёнке просыпается маленький деспот, который требует от близких людей выполнять все свои требования.

Как победить кризис 3 лет

Бороться с ним не нужно. Хоть этот период жизни и сопровождается рёвом, капризами, истериками, грубостью, но через него нужно пройти обязательно. Задача родителей вовремя распознать начавшиеся изменения в психике ребёнка и помочь ему найти своё «Я», правильно построить баланс независимой личности и окружающего мира.

Принципы воспитания во время кризиса:

• Излишняя опека и авторитаризм в воспитании становятся вредны с этого возраста.

• Согласование взрослыми общих правил и требований очень важно для исключения манипулирования. Ребёнок всегда старается найти слабое звено для выполнения своих желаний.

• Поощрение познания, действия и самостоятельности в безопасных пределах способствует тем переменам в психике малыша, которые должны произойти.

• Количество наказаний и запретов следует уменьшить, больше применять похвалы и поощрения.

• Требования и правила должны быть понятны ребёнку, добиваться их выполнения следует в спокойной и непреклонной форме.

• Предоставление маленькому строптивцу свободы выбора (или его иллюзии) поможет добиться необходимых действий, нужных родителям.

• Вместо критики и «навешивания ярлыков», правильнее будет выразить своё отношение от первого лица к поступкам ребёнка, выражая его фразами типа: «Мне не нравится, как...».

Родительская любовь и спокойное уважительное отношение к ребёнку поможет преодолеть любые проблемы на этом этапе развития.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить