Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как справится с тревогой ребенка в детском саду и школе

. Раздел От 3 до 7

Как справится с тревогой ребенка в детском саду и школе

Тревожность у детей - довольно частое явление. Задача родителей рассеивать все страхи и тревоги ребенка, чтобы он вырос уверенным в себе. Если ваш ребенок вдруг просит остаться дома, есть много способов узнать, что на самом деле происходит.

Несколько лет назад ко мне пришла мама, потому что, у ее дочери были приступы гнева, и она отказывалась ходить в школу. Она не могла понять, почему ее дочь, казалось бы, любила своего учителя и друзей, наслаждалась первым классом. Вскоре я узнал, что дочка недавно болела гриппом, и мама разрешала смотреть планшет столько, сколько она хотела. Когда ей пришлось возвращаться в класс, она начала впадать в приступы, так как понимала, что дома ей было веселее.

Признать его страхи

Мы думаем, что детский сад и младшие классы скромны, но для детей школа - тяжелая работа. Следовать определенным правилам и отрабатывать новые навыки требует много энергии и усилий. Поэтому, если у вашего ребенка только что был расслабляющий летний или зимний перерыв, когда он ел свои любимые блюда и обнимался с вами все утро, или даже если он болел дома, он может решить, что дома ему будет лучше, чем в школе. Так как тяжело вернуться в ритм.

Кроме того, у детей начиная с 5 лет, наблюдается естественный всплеск тревоги, тогда они начинают понимать, как они уязвимы, и нуждаются в помощи родителей. Независимо от того, насколько стабильна их жизнь, может развиться страх смерти, травмы или потерей родителя, особенно если в новостях показывают что-то страшное. В школе они могут задуматься о том, что что-то плохое может случиться с их родителями или с ним самим, и они не окажутся рядом, чтобы защитить. Дети наслаждаются своей новой независимостью в этом возрасте, но и также боятся этого. 

Разобраться в ситуации

Ваш ребенок может беспокоиться о конкретной проблеме, от автобуса до хулигана, но не может выразить или понять, чего он хочет избежать. Если он говорит, что не хочет ходить в школу из-за боли в животе, попытайтесь помочь ему сказав: "Знаешь, иногда у меня тоже болит животик, когда я беспокоюсь об опоздании. Но если я думаю о том, как быть вовремя, мой животик обычно перестает болеть. О чем ты беспокоишься?" Вы можете узнать, что в классе к нему относятся как к ребенку, или он боится, что его не заберут, как он видел в новостях. Если он не может сказать, что не так, спросите его учителя. Как только вы найдете реальную проблему, поговорите с его учителем (или школьным консультантом). Часто, немного дополнительного внимания со стороны может творить чудеса. 

Школьная тревога

Имейте в виду, что обучение в новом классе - это большой шаг, и шаг назад часто отражается на развитии. Расширьте возможности своего ребенка, сказав: «Это может быть немного страшно, но вы способны справиться с этим!» Знание того, что он может преодолеть свои проблемы, может быть одним из самых важных уроков, которые ребенок когда-либо изучает в школе или за ее пределами.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить