Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Нужны ли страшные сказки для детей?

. Раздел Книги

Нужны ли страшные сказки для детей?Вы задумывались о том, как давно придуманы боевики — с кровной местью, с кровавыми расправами, предательствами, похищениями? Очень давно, ведь обо всем этом рассказывают всеми любимые детские сказки. А вы знаете страшные сказки для детей? Конечно, знаете!

Практически каждая сказка является страшной: наивного Колобка обхитрили и съели, Белоснежку заставляли вырвать сердце и принести его мачехе, у Крошечки-Хаврошечки зарезали любимого друга-корову, родители отвели в лес малышей из-за того, что их нечем кормить. А чего стоит битва Ивана со Змеем Горынычем на Калиновом мосту!

Когда во взрослом состоянии перечитываешь знакомые с детства сказки, то некоторые из них просто ужасают. Но в этой статье мы расскажем об одной из точек зрения относительно страшных сказок для детей.

Страшные сказки для детей нужны!

И вот зачем (речь не идет о фэнтези и реальных страшилках с монстрами и вампирами — это ни для кого не принесет пользы):

1. Они помогают подрастающему крохе увидеть всю гамму человеческих поступков и эмоций. Не все люди добрые и хорошие, не все хотят делать добро и поступать честно.

2. Они дают возможность посмотреть на жизнь с разных сторон: малыш рассматривает человеческие отношения, видит добро и зло с их последствиями, благородство и подлость, определяясь постепенно для себя, как на это все реагировать. Он осознает, что на любое зло всегда найдется управа, что добро все-равно победит.

3. Страшные сказки для детей предупреждают несмышленыша о различных опасных ситуациях и последствиях, обучая важным жизненным правилам: нельзя открывать дверь незнакомцам, нельзя разговаривать с незнакомцами, а тем более рассказывать им информацию (Красная шапочка), надо хорошо следить за младшими, если тебя попросили (Гуси-лебеди), не хорошо хвастаться (Заяц-хваста).

4. Переживая в сказке какую-то тревожащую ситуацию, малыш освобождается от нее в реальности.

5. Сказочная история может научить надлежащему поведению, дать крохе уверенность в своих силах. Ведь если маленький Котигорошек так ловко всех победил, то я тоже смогу справиться со своими проблемами.

Нужны ли страшные сказки для детей?

Всем ли карапузам нужны страшные сказки?

А, может, читая такие истории, ребятишки не боятся? Боятся, еще и как. Иногда отказываются вообще слушать и про Бармалея, и про Бабу-Ягу. Тогда не стоит насильно заставлять слушать. Цель страшной сказки для детей, как и вообще любого художественного произведения, – катарсис, очищение. Дети, слушая страшную историю, переживают острейшие эмоции страха, горечи, разочарования. И переживают катарсис при сочувствии главным героям.

Страшные сказочные истории дают возможность переживать запрещенные в реальности ощущения — это и гнев, и ненависть, агрессия и злость. Пусть лучше малыш злится на Змею, охотившуюся на Ивасика-Телесика, нежели на кого-либо из родных. Пусть будет недоволен поросенком, который, как попало, строил себе домик.

Но, если какая-то сказочная история доводит кроху до бессонницы и тревожных снов, то, может, ваш малыш слишком впечатлительный, и лучше подбирать для него сказки помягче.

Страшные сказки для детей должны обсуждаться после прочтения: а кто тебе понравился, и кто нет, а почему, а что он делал не так и т.д.

И главное, всегда помните, что страшные сказки для детей говорят не просто о страшном, а о том, что все будет хорошо!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить