Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как превратить чтение сказок в полезное занятие?

. Раздел Книги

Как превратить чтение сказок в полезное занятие?

Еще совсем недавно чтение сказок ребенку считалось обязательным и привычным занятием для любящих родителей. Но в наш век информационных возможностей дети уже с самого раннего возраста приучаются развлекать себя самостоятельно.

В каждом доме имеется возможность включить ребенку диск с мультфильмами и, тем самым, освободить себя на некоторое время для домашних или личных дел. Но так ли это хорошо и полезно для малыша? И разве можно назвать детство по-настоящему счастливым, если в жизни ребенка отсутствуют ощущения добра и волшебства, которые могут подарить сказки, прочитанные родным, ласковым голосом мамы или папы?

Несмотря на то, что чтение ребенку сказок сегодня считается чем-то устаревшим, специалисты в области детской психологии сходятся в одном – это занятие приносит детям гораздо больше пользы, чем пассивный просмотр мультфильмов. Главное, научиться читать ребенку правильно. Но начинать нужно с правильного выбора сказки.

Как выбрать сказку для ребенка?

Как же правильно подобрать сказку? Во-первых, выбор должен соответствовать возрасту малыша. Для годовалых или двухлетних детей хорошо подойдут бытовые сказки с незамысловатым сюжетом, например, про животных. Когда ребенок становится постарше и уже умеет фантазировать (примерно в три года), полезно использовать для чтения сказки с элементами волшебства.

Четырех-, пятилетние малыши, уже размышляющие об окружающем мире и о том, что такое хорошо и что такое плохо, с удовольствием слушают сказки с нравственным уроком о добре и зле. В таких сказках положительные и отрицательные герои должны быть ясно обозначены.

К школьному возрасту объем читаемого материала должен увеличиться, а сюжеты сказок могут быть самыми разнообразными. В период начального школьного обучения дети часто интересуются более сложными сюжетами с фантастическими или приключенческими элементами.

Не стоит выбирать для детей сказки со слишком страшным сюжетом или пугающими подробностями. Также необходимо обращать внимание на иллюстрации к сказкам, какие они вызывают эмоции? Не подходят ли они больше для фильмов ужасов, чем для детских сказок?

Как правильно читать сказку?

Когда выбор сказки сделан, главной задачей становится правильное ее прочтение. На какие моменты следует обратить внимание, чтобы чтение сказок приносило пользу малышу?

  • Познакомиться с сюжетом заранее и обдумать, чему он может научить ребенка.

  • Отвлечься от всех дел и посторонних мыслей и погрузиться в сказочный сюжет вместе с ребенком.

  • В процессе чтения нужно останавливаться, чтобы ненавязчиво задавать малышу вопросы о том, что он понял, просить его описать иллюстрацию или, например, главного героя.

  • Чтение должно быть не монотонным, а выразительным, «в ролях». Необходимо оживить сказку, передавая голосом характер и переживания героев.

  • Особенно важно проявлять чуткость и внимание к настроению ребенка. Если он сейчас не настроен слушать сказку, не стоит его принуждать. Пусть процесс чтения сказок ассоциируется у малыша только с приятными эмоциями.

  • После прочтения, если ребенок не уснул, обязательно нужно спросить, что ребенок думает о прочитанном, что ему понравилось, какой герой вызвал особенную симпатию и почему. Полезно будет рисовать сказочных героев или играть, используя сказочный сюжет.

Погружение в волшебный, увлекательный сказочный мир принесет ребенку несомненную пользу. Умело подобранные сказки способствуют развитию фантазии, усвоению норм добра и зла, учат помогать другим, проявлять сочувствие к страдающим, побуждают проявлять смелость и благородство. И, наконец, чтение сказок приносит родителям и малышу взаимное удовольствие и массу приятных эмоций.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить