Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Книги и современные дети. Как привить любовь к чтению?

. Раздел Книги

Книги и современные дети. Как привить любовь к чтению?

Многие родители жалуются, что школьники совсем не хотят читать. Даже те книги, которые входят в обучающую программу, что тогда говорить о художественной и развивающей литературе. В чем же причина?

Ответ любого родителя – компьютеры. Но компьютер и телевидение, это не зло, а часть современной жизни. А интерес к книгам нужно привить ребенку, и делать это необходимо с младенчества. Новорожденные малыши не знают, что такое литература либо интернет. Их всему учат взрослые.

Некоторые задаются вопросом, зачем читать грудничку, он ведь не понимает. Действительно, для самых маленьких, сказки и песенки, это всего лишь звуки маминого голоса, которые успокаивают и придают чувство уверенности.

Уже к 5–6 месяцам, ребенок может взять книгу в руки. Разглядывать иллюстрации, щупать, пробовать на вкус. Психологи рекомендуют детям такого возраста покупать специальные книги, с ленточками, отверстиями и аппликациями. Это не только помогает ребенку развиваться, но и на подсознании закрепит убеждение в том, что книги это очень интересно.

Книги и современные дети. Как привить любовь к чтению?

Не стоит читать ребенку сказки не подходящие по возрасту. В 2 года невозможно понять сюжет длинной сказки, например «Буратино», полностью. Что в дальнейшем отобьет желание читать, «зачем, если я этого не понимаю». Для малышей 2–3 лет более интересными будут стишки и короткие сказки.

Стоит обратить внимание на то, какие герои больше нравятся ребенку. Возможно, малыш предпочтет книги про животных либо же сказочных героев, а, может, про таких же детей, как и он сам.

А что же с детками постарше? Школьниками, которые должны читать самостоятельно?

Начните читать вместе, книгу, которую выберет ребенок. А в самый интересный момент можно остановиться, оставив концовку недочитанной. Некоторые дети, не желая ждать, дочитывают историю самостоятельно.

Можно читать по очереди вслух, а после обсуждать услышанное. Ребенок должен видеть заинтересованность родителей.

Один из французских писателей, рекомендует родителям придерживаться следующих принципов:

Книги и современные дети. Как привить любовь к чтению?

- не заставляйте ребенка читать при помощи угроз. В противном случае книги будут восприниматься как наказание.

- пусть пропускает неинтересные фрагменты. Даже взрослые, читая объемную книгу, часто пропускают многочисленные описания пейзажей. А, может, ребенку просто хочется поскорее выяснить судьбу любимого персонажа.

- если книга неинтересная, дайте детям право бросить ее не дочитывая.

- а вот наиболее понравившиеся истории дети перечитывают по 10 раз, не стоит ругаться из-за этого. Конечно, лучше чтобы ребенок узнавал что-то новое, но пусть читает старые книги, чем не читает вообще. Чтобы повлиять на ситуацию, можно предложить ребенку книгу того же автора, возможно, она будет еще лучше.

- ребенок должен читать книги, которые ему интересны, а не то, что считают полезным родители, не стоит ограничивать детей в выборе книг.

- читать можно всегда и везде, даже если родители считают это неуместным. Единственное исключение – это школа, где нужно слушать преподавателя.

- не отмахивайтесь от ребенка, если он хочет поделиться с вами прочитанным, либо почитать вслух. Всегда можно найти несколько минут, чтобы выслушать его.

- есть дети, которые не желают делиться своими впечатлениями, не стоит наседать на них.

И, главное, нужно запомнить, что заставить ребенка читать и заинтересовать его книгами, совершенно разные вещи. Оставьте в прошлом наказания и подкупы, эти методы дают кратковременный эффект.

Дети, учатся, наблюдая за родителями, возможно, взрослым стоит сменить электронные книги (хоть они и очень удобные) на обычные.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить