Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Кто же такая Мария Монтессори?

. Раздел Развивалки

Кто же такая Мария Монтессори?Наверное многие молодые родители уже слышали хоть что-то о методике Марии Монтессори. В интернете не мало материала на эту тему.  Мы решили попробовать сгруппировать и скомпоновать для вас наиболее интересную на наш взгляд информацию.

Итак ,  кто же  такая Мария Монтессори?

Мария Монтессори – итальянский педагог, философ, учитель, автор одной из самых популярных методик воспитания детей, вошедшая в четверку самых влиятельных методистов XX века по версии ЮНЕСКО. Много лет она проработала в Доме Ребенка, где и разработала свою методику, которую в последствии назвала «Помоги мне сделать самому». Первую школу Мария открыла в 1907 году. В начале 20-х годов её методику стали применять в США, где она очень быстро стала модной. О плюсах и минусах метода Монтессори ведутся нескончаемые споры,  но тем не менее, это не мешает открытию всё новых и новых центров по всему миру, работающих по принципам, заложенным  этой потрясающей женщины, по всему множатся  ряды сторонников этой методики.

“Тот, кто прикасается к жизни ребенка, прикасается к самой чувствительной точке сущего. Его жизнь корнями опускается в далекое прошлое и взмывает вверх к безграничному будущему”

М. Монтессори

Мария Монтессори родилась в 1870 году в Италии и прожила достаточно долгую жизнь.

Кто же такая Мария Монтессори?

За 82 года своей жизни она многое чего достигла:

  • стала первой женщиной-врачом (это сейчас в этом нет ничего необычного, но в Италии того времени медицина была исключительно мужским делом);
  •  одной из первых женщин Италии получила докторскую степень;
  • стала выдающимся итальянским ученым, врачом-антропологом, педагогом и психологом;
  • являлась профессором Амстердамского университета;
  • трижды выдвигалась на Нобелевскую премию;
  • её портрет был напечатан на итальянских лирах;
  • школа Монтессори занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая многочисленная.

Свою карьеру Мария Монтессори начала воспитателем в Риме в группе из 50 детишек от 3 до 6 лет и как врач занималась с «проблемными» детьми. Наблюдая за ними и общаясь с ними, она пришла к выводу, что в большинстве случаев диагноз «отставание в развитии»  это следствие педагогических причин, а не медицинских, как было принято считать. В 1904 году она сформулировала основы своей методики,  и уже через три года открыла первый Дом ребенка, где и практиковала свою систему. Мария смогла на практике  доказать, что при правильном, методическом  подходе даже больные детишки могут отлично развиваться, позднее  эта методика была распространена и на здоровых малышей, где дала не менее потрясающий результат. Так началось триумфальное шествие методики Марии Монтессори по планете.

Кто же такая Мария Монтессори?

Все мы помним сложные взаимоотношения Бенджамина Спока со своими детьми. Поэтому нас конечно интересует: Как же обстояли дела в плане собственных детей у Марии. Что ж,  здесь тоже не всё гладко. Её единственный сын Марио родился вне брака, когда Марии исполнилось  28 лет. Она  долгое время скрывала его рождение,  отдав мальчика в интернат. Кто-то говорил, что она боялась осуждения церкви, кто-то, что так уж она понимала свое предназначение – посвятить себя другим детям, кто-то  – что, если бы она занялась воспитанием ребёнка, тем более  внебрачного, то не смогла бы добиться таких успехов. Так или иначе, история печальная…Впрочем, печальная она только вначале, конец у неё вполне счастливый.

Когда сын уже повзрослел и стал  подающим надежды молодым джентельменом, он воссоединился с Марией и даже стал  работать её секретарём в организованной ими в 1929 году Международной Монтессори-ассоциации (AMI).

Судьба школы Монтессори не была усеяна только розами, шипов тоже хватало. Сначала методика набирала популярность огромными темпами, и ученые со всего мира ездили к Марии на консультации. Наша соотечественница Юлия Фаусек,  русская учительница, а в последствии блестящий ученый,  после встречи с Монтессори страстно увлеклась идеей создания в нашей стране детских садов и школ, работающих по системе. Юлия Ивановна открыла первый в России детский Монтессори-сад.

Но после 20-х годов прошлого века многие тоталитарные режимы(СССР, Германии, Италии и Испании) признали методику опасной. Сады, работающие «по Монтессори», запрещали, закрывали, громили. Причина очевидна и  закономерна – конфликт идеологий.  Лишь в 1992 году в уже новой России методика Монтессори обрела «вторую жизнь».

В 1998 генеральный секретарь AMI Р.Монтессори (внучка Марии) одобрила открытие в Москве ассоциативного AMI-курса по подготовке учителей дошкольных классов. С тех пор началось второе триумфальное шествии школы Монтессори по нашей стране.

Сейчас практически в любом городе есть детские сады, применяющие методику Монтессори. Мамы, сторонницы этой методики объединяются в неформальные объединения как не просторах рунета, так и клубах по интересам. Созданы целые фирмы производители игр и оборудования, необходимого для применения этой методики.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить