Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как выбрать кружок или секцию для ребенка

. Раздел Развивалки

Как выбрать кружок или секцию для ребенка

Родители часто записывают детей в различные кружки и секции для развития их способностей и, разумеется, чтобы доставить им удовольствие. Занятия в одних кружках бывают очень полезными и увлекательными, в других, наоборот, скучными и неинтересными. Чтобы выбрать наиболее подходящий кружок, родители сначала должны ознакомиться с его программой, а уже потом записывать туда ребенка. Затем, когда занятия уже начнутся, необходимо следить, насколько качественно выполняется программа и помочь ребенку привыкнуть к кружку.


Перед тем как записаться в кружок, сходите вместе с ребенком на одно занятие. Возможно, у вас не будет для этого свободного времени, но все-таки постарайтесь его найти. Многие кружки дают красочную и завлекающую рекламу в брошюрах и каталогах, а на поверку оказываются скучными и бесполезными. На тестовом занятии обратите взимание, интересно ли вашему ребенку в этом кружке или нет.

Пока вы будете наблюдать за ходом занятия, задайте себе несколько вопросов:

  • Хорошо ли структурирована программа?
  • Похоже ли занятие на развлечение?
  • Нравится ли оно детям?
  • Как преподаватель отвечает ребенку, который сомневается, идти ему заниматься в этот кружок или нет?
  • Есть ли давление на детей со стороны учителей?
  • Развивают ли занятия творческие способности у детей?
  • Как преподаватели оценивают работы учеников, говорят ли они: «Мне нравится твоя работа» или «Ты мог бы сделать и лучше»
  • Не пытаются ли они уличить детей в бездарности?
  • Сколько человек в группе?
  • Есть ли у детей шанс раскрыть целиком свои способности?
  • Приходится ли детям ждать, пока до них дойдет очередь?

Если вы решили, что кружок ребенку все-таки подходит, подготовьте его к первому занятию. Расскажите ему о том, как он должен себя вести, каким инвентарем будет пользоваться, какую форму наденет и с кем может подружиться. Договоритесь, кто будет отвозить малыша на занятия и забирать и где вы будете во время занятий. Поскольку многие дети волнуются, есть ли в кружке туалет и умывальники, успокойте его на этот счет.

В первый день занятий вы заметите, что некоторые дети все схватывают на лету и быстро втягиваются в обучающий процесс, в то время как другим нужно время, чтобы привыкнуть к необычной обстановке. Если ваш ребенок принадлежит к последним, возможно, вы расстроитесь, особенно если остальные дети будут чувствовать себя как рыбы в воде. Начнете задаваться вопросами типа, правильно ли вы воспитываете ребенка и почему он такой стеснительный. Бывает, что родители даже начинают злиться на всех и вся, особенно если сам ребенок просил их записать его в эту секцию.

В такой ситуации на помощь может прийти преподаватель, улыбнуться, помахать ребенку рукой, поговорить с ним и показать, что он принят, даже несмотря на то, что в данный момент не хочет участвовать в занятии. Когда будете уговаривать ребенка принять участие в работе кружка, не давите на него, просто посидите рядом, пока он не решится присоединиться к остальным детям.

Возможно, и на следующих занятиях у ребенка возникнут проблемы с общением и с выполнением заданий. Узнайте, не дают ли ему слишком сложных поручений. Ведь может оказаться, что остальные дети в группе значительно старше, или ваш ребенок еще не готов проводить время без вас, или преподаватели слишком много требуют от него, или он стесняется заниматься, потому что вы за ним наблюдаете.

В конце концов, сам кружок может оказаться совершенно не таким, каким его представлял малыш. Может быть, он думал, что здесь будут играть в подвижные игры, прыгать на батуте или позволят ему заниматься тем, чем он захочет. Но в действительности большинство программ дают мало свободы для детского творчества - детям говорят, что они должны делать и как. И зачастую им приходится ждать своей очереди, чтобы выполнить задание.

Часто случается, что ребенок со временем теряет интерес к занятиям. Возможно, вы услышите от него что-нибудь типа: «Я пойду в другой раз» или «Не хочу идти в кружок». Занятия перестают быть развлечением из-за строгого расписания и духа соперничества между детьми. Вспомните, как вы когда-то точно так же разочаровались в своем кружке. Как сначала вам было весело и интересно, а потом интерес улетучился, и занятия превратились в скучную рутину, «обязаловку».

Если ребенок хочет бросить кружок, обсудите с ним и преподавателями причину. Преподаватели могут дать вам совет, стоит ли продолжать ребенку заниматься, чтобы привыкнуть к кружку, или все-таки бросить.

Не пытайтесь заставлять ребенка ходить на занятия, которые ему не нравятся. Так вы вызовете у него ненависть к любым занятиям. Не стоит думать, что если ребенок бросит кружок, то в будущем он превратится в лентяя. Сейчас он настолько мал, что не понимает, что для него означают занятия и почему они так важны. Просто продолжайте поиск наиболее подходящих для него кружков, чтобы ребенок смог вобрать, что его интересует больше всего и где он может развить свои способности.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить