Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Развивающие карточки Домана в образовании детей

. Раздел Развивалки

Развивающие карточки Домана в образовании детей

Ребенок начинает "впитывать" всю информацию вокруг него, откуда бы она не поступала, с первых дней жизни. Именно поэтому эффективное направление информационных потоков, если можно так выразиться, является очень важным. Воспитать в ребенке гения - это мечта каждой матери. Станет он им или нет, но видеть успехи ребенка всегда приятно, даже самые незначительные успехи.

Например, хочется, чтобы ребенок научился читать раньше всех в детском садике, прибежал первым на соревнованиях, построил самый большой песочный замок. Без поддержки со стороны взрослых это невозможно. Многие слышали о методе Домана, но насколько эффективны его методы и как заниматься по карточкам Домана?

В середине двадцатого века еще молодой и перспективный Гленн Доман, который со временем стал физиотерапевтом с мировым именем, занимался разработкой различных программ по реабилитации детей с заболеваниями нервной системы. Доман ставил перед собой целью "научить детей учиться", заново активировать умственную деятельность детей путем инновационных методик обучения. Изначально метод Домана, когда больному ребенку ежедневно показывали карточки с изображенными на них точками красного цвета, сюжетными картинками и словами, использовался только в качестве методики для лечения. Этот способ провоцировал активную работу мозга, заставлял детей догонять сверстников в развитии, позволял ускорить процесс умственной реабилитации, но и здоровые дети при использовании метода Домана начинали раньше читать и писать, лучше воспринимали информацию, творчески применяли полученные знания.

Согласно исследованиям Гленна Домана ребенок получает до 60% всех своих знаний (первичный словарный запас, умение ассоциировать слова и звуки с происходящим вокруг, визуальные образы, даже методы осмысления) в первые 6 лет своей жизни, а потому очень важно насытить эти первые годы максимально большим объемом информации, не перегружая ребенка энциклопедическими терминами, впрочем. Доман предлагает начинать обучение ребенка в первые 3-7 месяцев жизни.

Метод заключается в использовании наборов карточек Домана, которые содержат слово и картинку. Их нужно показывать ребенку, одновременно произнося название слова. В этом случае многократный показ карточки сделает запоминание рефлекторным, заставит ребенка быстрее научиться сопоставлять буквенное выражение слов и само слово, его контекстное значение. Эти развивающие карточки заставляют ребенка заучивать слова целиком, пропуская сложные для восприятия процессы складывания слов из букв и слогов. Несмотря на клинически доказанную эффективность метода Домана многие педиатры склоняются к мнению, что методики устарели и уже не так эффективны, но практически доказанных методов, которые бы давали лучшие результаты пока тоже нет.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить