Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Педагогическая система Монтессори

. Раздел Развивалки

Педагогическая система МонтессориПеред многими родителями стоит проблема выбора группы развивающих занятий или детского сада для крохи. Некоторые предпочитают педагогическую систему Монтессори. Группы Монтессори могут существовать самостоятельно или быть организованы в дошкольных учреждениях.

Чуть-чуть об авторе. Мария Монтессори, автор данной методики, стала в Италии первой дамой, получившей диплом доктора. Она довольно продолжительное время искала работу по профессии и никак не могла найти. В конце концов она устроилась на работу в больницу для душевнобольных малышей. Там находились дети, лишенные любви родителей и имеющие тяжелые отклонения в развитии. Мария Монтессори приняла это близко к сердцу и занялась исследованием психиатрии и психологии. Она разработала для деток специальные упражнения и все время с ними занималась.

Воспитание по методике Монтессори

Методика Монтессори учит малыша нести ответственность за свои поступки, принимать решения и самостоятельно мыслить. Ее принципы состоят в следующем: учитывать личностные особенности карапуза, при выборе занятия предоставить свободу юному созданию, помогать крохе лишь в том случае, если ему это действительно необходимо, создать благоприятные условия для самостоятельного развития малыша.

Если вы окажетесь в Монтессори-группе, перед вашим взором сразу же предстанет помещение, разбитое на тематические зоны. Сюда входит языковая, математическая, сенсорная зона, зона двигательной активности и космическая. Мария Монтессори заменяет слово «игра» словом «работа».

Скажем, в зону практической жизни входят модели бытовой деятельности: шнуровка, завязывание, пришивание пуговиц, одевание, мытье рук, сервировка стола и т. д. Здесь предусмотрены материалы, дающие возможность в полной степени изучить дела взрослых. Если вы обратите внимание на сенсорную зону, то увидите материалы, имеющие разную форму, размер и консистенцию. Дети тут работают с глиной, водой, сыпучими материалами и т. д.

Все предметы сгруппированы по цвету и размеру, очень привлекательны и созданы из природных материалов. Они отражают национальную культуру и реальную жизнь. Не изумляйтесь тому, что все материалы и предметы слишком хрупкие. Работая с хрупким материалом, кроха учится быть аккуратным.

Многие родители, пристроившие чадо в группу Монтессори, изумляются тому, что педагог «просто» сидит и «ничего не делает». Дело в том, что такой подход был задуман Марией Монтессори. Педагог не должен оценивать деятельность малыша или вмешиваться в нее. Здесь могут иметь место только маленькие презентации. Малышу совершенно не обязательно в группе чем-либо заниматься.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить