Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как помочь детям раскрыть свои творческие способности

. Раздел Развивалки

Как помочь детям раскрыть свои творческие способности

Именно родители являются первыми поклонниками юных дарований. У некоторых детей способности открываются практически с рождения, а другим необходима помощь и терпение, чтобы открыть истинный талант.

Талантливые дети

Средства массовой информации постоянно гласят о потрясающих открытиях и достижениях ещё совсем юных поклонников творческого развития. В пять лет Даша уже безукоризненно играет Шопена, гениальный Дима готовит выставку в арт-галерее, а у Ксении получается говорить на трёх языках.. И таких примеров множество. Чтобы детям добиться таких ошеломляющих результатов, родителям приходится заниматься с ними по универсальной программе, тренируя усидчивость, терпение и дисциплину.

Однако, не всегда в ребёнке можно разглядеть гения. Подобные случаи являются редкостью. Есть множество дисциплинированных деток, которые возвращаясь из школы, с интересом приступают к тренировкам – танцуют, рисуют, играют. Внимательно всматриваясь в таких детей, родители усилено пытаются рассмотреть в чаде способности. Найдя хоть какую-то зацепку, они мгновенно ведут ребёнка в кружки и секции. Но как быть в том случае, если ребёнок не проявляет никаких особенностей? Как отыскать в нём талант? Ведь всем известно, что вовремя развитые способности являются залогом успеха в будущем.

detyam-raskryt-tvorcheskie-sposobnosti2

Что говорят психологи?

В большинстве случаев талантливыми не рождаются, а становятся. Безусловно, у каждого ребёнка уже с рождения имеются определённые способности: кто-то быстро считает в уме, у кого-то идеально развит слух, а кто-то может без усилий делать гимнастические упражнения. Чтобы помочь ребёнку раскрыть свои творческие способности, ему необходимо создать определённые условия, которые будут поддерживать, и поощрять ребёнка к действиям.

Династия Бахов дала миру двадцать выдающихся музыкантов, благодаря тому, что в семье было шестьдесят человек с музыкальным образованием! Чтобы добиться успеха, ребёнка необходимо мотивировать. Процесс достижения определённого результата, поставленного ребёнком, должен быть наполнен радостью и восторгом. Когда малыш достигнет цели, это придаст ему уверенности в себе и своих силах, повышая самооценку и стимулируя ещё интенсивнее продолжать занятия.

Когда приступаем?

Масар Ибуке утверждает, что способности у ребёнка необходимо найти до трёх лет, и уже приступить активно их культивировать. В своей книге автор говорит, что основной задачей родителей является бросить все усилия для развития юного гения. Именно активная позиция родителей позволит не загубить способности малыша. Собственно говоря, об этом говорят и наши педиатры, постоянно напоминая, что ребёнком необходимо регулярно заниматься.

detyam-raskryt-tvorcheskie-sposobnosti2


Перед многими родителями встаёт вопрос: как помочь ребёнку развить свои способности, если и сами не могут заставить себя изучить новую профессию? Хорошо, если взрослые открыто видят способности своего ребёнка, а он в свою очередь охотно их развивает, без чьей-либо помощи. Но если талант спит? Как его рассмотреть и не упустить?

В этом случае существует определённая статистика, которая гласит, что музыку и спорт желательно развивать как можно раньше. Это может быть определённой подсказкой родителям – ещё в совсем юном возрасте малыша можно отдать в музыкальную школу или на восточное единоборство, где берут с трёхлетнего возраста. Желательно не опоздать с выбором и вовремя отправить ребёнка на уроки. Например, в семилетнем возрасте уже поздно идти в музыкальную школу, ребёнок так и не найдёт в этом удовлетворения.

Что говорят психологи?

Многие родители ошибочно полагают, что психологи могут чётко определить талант у ребёнка, дав конкретные наставления: покупать скрипку, изучать физику или идти в спортивную школу. Психологи не в состоянии сделать настолько глубокий анализ ребёнка, всё, что в их возможностях – это определить сферу интересов, пользуясь тестами. Насколько талантлив ребёнок может дать оценку непосредственно специалист той или иной области.

detyam-raskryt-tvorcheskie-sposobnosti1

Не смотря на то, что ранее развитие значительно облегчает жизнь в дальнейшем, не стоит слишком вдаваться в крайности. Лишние стрессы и нагрузки могут навредить психическому и физическому развитию ребёнка. Для родителей также бывает лишней нагрузкой возить чадо в другой конец города к самому лучшему мастеру. Гораздо плодотворнее будет узнать график работы ближайшего Дома культуры или спортивной школы, и договориться с родителями других детей водить их по очереди.

Глазами ребёнка

При опросе детей, на вопрос: «Что такое талант?», были получены самые неожиданные ответы. Одни считают, что талант – это когда всё получается сразу, с первого раза, например, все тренируются играть на пианино целый год, а ты пришёл, сел и сразу заиграл! Или, талант – это когда ты не стесняясь выступаешь на сцене; лучше всех танцуешь или рисуешь. В понимании детей, все развитые способности преобладают в сфере искусства и культуры. Немного реже вспоминают о науке и спорте. Родители определяют рейтинг талантов практически в такой же последовательности: творчество – спорт – интеллект – социум.

Многие психологи идут работать в детские садики, стремясь как можно больше выявить и развить талантов. Они внимательно следят за способностями детей, за их даром убеждения, интересом к окружающей среде, способностью сопереживать, развитому слуху, преобладанию логического мышления и т. д.

detyam-raskryt-tvorcheskie-sposobnosti2

Что говорят психологи?

Родители часто сталкиваются с проблемой, когда у ребёнка есть определённые способности, но он не хочет их развивать. Чтобы проанализировать состояние ребёнка, необходимо какое-то время внимательно за ним понаблюдать. Следует выяснить: занятие ребёнка является стойким интересом или просто временным увлечением; как складываются отношения между коллективом и педагогами; подходят ли юному дарованию окружающая обстановка и метод занятий. Большое значение также играет похвала ребёнка, поэтому стоит выяснить, хвалит учитель за достижения или нет. Возможно, для малыша дополнительные занятия являются непосильной нагрузкой, и он не справляется с поставленными задачами. Бывает так, что родители не могут правильно организовать время занятий ребёнка, ограничиваясь принципиальными напоминаниями об уроках, что приводит к раздражению и игнорированию развития у малыша. Самое главное, что должны выяснить для себя родители, это для кого они стараются: для ребёнка или для себя? Часто взрослые пытаются через детей реализовать свои мечты и планы, абсолютно забывая об интересах маленького и полностью вам доверяющего человека.

Мелодия из песни

Когда дети учатся в специализированных школах без особого увлечения, но при этом, не сопротивляясь, им достаточно трудно даются некоторые занятия. Например, посещая музыкальную школу, ребёнку может очень нравиться какая-то композиция Баха, которую он исполняет с удовольствием, но уроки фортепиано даются с огромным трудом. А спустя несколько лет, будучи уже взрослым, он идёт на частные уроки, чтобы научиться играть понравившуюся песню популярной группы. И теперь учится с особым рвением, потому что есть стимул и интерес, подталкивающий к саморазвитию. Кумиры играют роль идеальных мотиваторов. Например, многие родители с энтузиазмом отправляют детей на фигурное катание, после популярного шоу «Танцы на льду».

detyam-raskryt-tvorcheskie-sposobnosti2

Что говорят психологи?

Для ребёнка важно одержать победу, добиться результата, наследовать кумиров. Чем больше существует стимулов, тем лучше развивается талант. Мотивация, как аппетит, приходит во время еды. Большое значение играет учитель, если он не многогранная личность, и занятия у него скучны – ребёнку будет не интересно посещать его занятия. Педагог должен быть заинтересован в успехе ребёнка, постоянно стимулируя не только к результату, но и к прохождению самого процесса обучения.

Вперёд, в будущее

Сейчас много талантливых детей. Условия современного мира позволяют развиваться как дома, так и в учебном заведении, можно получить образование и за границей. Благодаря программе обмена студентами, можно изучить иностранный язык. Знания иностранного языка открывают новые возможности для детей –можно получить уроки мастер-класса у зарубежных профессионалов. Многие дети практически с пелёнок интересуются компьютерами и программами, выходя на пик славы в ещё совсем юном возрасте. У некоторых детей уникальные способности к рисованию – в десятилетнем возрасте их картины выставляют на выставках. Дети также могут заниматься пассивными видом деятельности, например, фотографиями. Существует множество сайтов, которые готовы принять интересные фотоработы у юных дарований.

detyam-raskryt-tvorcheskie-sposobnosti2

Что говорят психологи?

Чтобы добиться успеха и показать себя миру, не обязательно выступать в популярных ТВ-шоу. В родном городе также существует огромное количество организаций и учреждений, готовых принять талантливых детей. Благодаря интернету, можно заявить о себе всему миру на известном видеохостинге YouTube, или вести свой блог. Также можно создать свой сайт и собрать всех талантливых людей вместе. Малые академии наук предлагают большое количество программ для развития детей в разных направлениях: экология, журналистика, археология, программирование и так далее.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить