Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Мария Монтессори и ее методика

. Раздел Развивалки

Мария Монтессори и ее методика

Непререкаемый авторитет в области раннего развития ребенка Мария Монтессори любила говорить во время встреч с педагогами такие золотые слова: «Освободите потенциал ребенка, и вы преобразуете его в мир». Удивительный человек, первая женщина-доктор медицины в Италии всю свою жизнь посвятила детям.

Она начала работать с детьми с ограниченными умственными способностями. Представители этой категории являются в обществе изгоями, находятся в социальной изоляции и подвергаются унижениям, как со стороны сверстников, так и с позиции взрослых.

Но Мария Монтессори в каждом ребенке видела личность, искала новые методы работы, разрабатывала новые дидактические методики и стимульный материал.

Ее новаторские разработки преследовались диктаторскими режимами Сталина и Гитлера. Во время Второй Мировой войны школы, работающие по методикам Марии Монтессори, закрывались, а учителя подвергались гонениям.

Но вопреки всем невзгодам и благодаря титаническим усилиям, Мария Монтессори открывает первую в Европе школу для умственно отсталых детей и детей, которые имеют проблемы и трудности в развитии. Ранее считалось, что такие люди нуждаются только в лечении, а развитие и обучение им совершенно ни к чему. В школе развивалась мелкая моторика рук, проводились упражнения и тренинги по развитию речи. Педагоги-энтузиасты делали все возможное, чтобы адаптировать детей к жизни в обществе. И результаты оказались потрясающими! Успех был оглушительным, и Монтессори решила открывать школы раннего развития для обычных детей.

Главной изюминкой в школах, созданных по методике Марии Монтессори, является свободное самовыражение и самореализация каждого ребенка. Главное в этих Школах – это Ребенок, и его Уникальная и Талантливая Личность!

Школы и детские сады Марии Монтессори кардинально отличаются от общепризнанных дошкольных учебных заведений и обычных школ. Здесь нет деления на классы, традиционных ученических парт, а комнаты для обучения разбиты на 5 тематических зон.

Одним из главных принципов методики Монтессори является то, что дети сами обучают друг друга, а учитель только помогает им развиваться.

Школы Монтессори знамениты своим ярким, неординарным и запоминающимся стимульным материалом. Вы навсегда запомните розовые пирамиды, алфавит, кубики и неповторимый раздаточный материал и приборы для опытов, рамки и вкладыши. Развивающие игры по методике Марии Монтессори очень популярны как за рубежом, так и в нашей стране.

Каждый ребенок уникален и является неповторимой личностью! Школы по методике Монтессори будут полезны для творческих и одаренных детей, но гиперактивным детям там будет сложно учиться. Ведь каждая методика имеет свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки.

Методики Марии Монтессори – это драгоценные камни в шкатулке дошкольной педагогике и раннего развития ребенка.

Также советую посмотреть фильм о Марии Монтессори

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить