Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Живой песок для юного скульптора

. Раздел Развивалки

Живой песок для юного скульптора

С недавнего времени появилась альтернатива старому доброму пластилину – игра под названием «живой песок». Она имеет ряд преимуществ перед пластилином: после занятий не останется «строительного материала» на полу, подушках,  диванах и лапах кота, а малышу, пальчики которого еще не слишком ловки и умелы, легче работать с этим материалом.

Пластилин, особенно новый, зачастую бывает твердым, его нужно долго предварительно разминать, а с живым песком можно сразу начинать творить. Занятия с этим необычным песком способствуют развитию мелкой моторики ребенка, что, в свою очередь, помогает формированию мышления, речевых навыков.

Какие варианты занятий можно предложить малышу?

Вместе с ребенком можно поиграть в прятки: взяв несколько мелких игрушек, попросить ребенка отвернуться и закопать одну из игрушек в песок. Пусть малыш определит, какой именно игрушки не хватает, и попробует ее найти сам. Маленькому ребенку можно оказать помощь, а 3,5 – 4-летний малыш уже справится сам. Такая игра тренирует память и внимание, поскольку ребенку придется запомнить, какие игрушки были у мамы в руках сначала и какие остались потом, внимательно изучить следы на песке – они помогут найти «спрятавшуюся» мышку или машинку. Когда ребенок подрастет и начет осваивать счет, можно усложнить игру в прятки: считать, сколько было предметов, сколько «ушло в песок», сколько осталось.

Можно совместными усилиями построить город со сказочными башнями различной высоты, дорогами, реками и озерами (только настоящую воду в песок не надо наливать, это ухудшит его качества). В процессе игры надо интересоваться у ребенка, какую башню ему хочется построить – большую или маленькую, а может быть, сразу две? Когда он завершит строительство обеих, надо спрашивать, какая из башен больше, какая меньше, уже, шире, выше и так далее. Ту же процедуру можно проделать с искусственными реками и озерами. Чадо будет постепенно усваивать, что такое сравнительные характеристики предметов.

Можно с помощью такого песочка даже изучать буквы и цифры: крупную букву легко вылепить из песка. Если маме вместе с малышом посмотреть на картинке, как выглядит буква, потом слепить ее самой, то и ребенок наверняка захочет соорудить такую же по маминому примеру.

Живой песок можно пересыпать из одной ладошки в другую (развивает тактильные ощущения), наполнять им различные емкости так, чтобы песок не пересыпался через край. Движения ребенка постепенно будут становиться более точными и четкими.

Если же мама с папой заняты, то ребенок прекрасно проведет время сам: будет строить и лепить из песка то, что ему подскажет воображение. Вот сколько всего замечательного таит в себе небольшая коробка с волшебным живым песочком.

Источник: livepesok.ru

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить