Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Занятия по кубикам Зайцева

. Раздел Развивалки

Занятия по кубикам Зайцева

Цель занятия по кубикам Зайцева в раннем детстве – начальное обучение чтению, они помогут научить малыша самостоятельно складывать слова, развить разные речевые способности, сделать малыша более общительным.

В возрасте 1-3 лет чтение не будет являться для нас «профильным предметом», мы не будем ставить себе целью развить определенные навыки с способности, а просто познакомим малыша со складами, научим читать и писать простые слова. Это поможет малышу быстрее освоить чтение в дальнейшем и зародит любовь к чтению.

Для того, чтобы научить ребенка читать, мы не будем учить буквы с помощью букваря дошкольника и иных подобных методов. Объяснение этому достаточно простое: чтение требует работы аналитического мышления (буквы – абстрактные значки. Мозг преобразует их в звуки, из которых синтезирует слова), которое начинает формироваться лишь к школе. Поэтому-то мы и наши родители именно в этом возрасте начинали учиться читать.

Но отсутствие аналитического мышления компенсируется у ребенка обостренным восприятием сигналов, которые поставляют ему органы чувств, то есть наглядно-образным мышлением. Поэтому мы сделаем ставку на зрение, слух и тактильные ощущения.

Мы будем использовать методику Николая Зайцева, которая основана именно н аэтих принципах. Зайцев написал склады на гранях кубиков, а сами кубики он сделал различными по цвету, размеру и звуку, который они издают, поэтому каждый раз при обращении к ним включаются разные каналы восприятия. Это помогает детям именно почувствовать, а не понять разницу между гласными и согласными, звонкими и мягкими.

Пользуясь этими кубиками, ребенок составляет слова и начинает их читать. Идея занятия по кубикам Зайцева проста: что хорошо показать, о том не надо долго рассказывать (лучше один раз увидеть). Детям надо сначала интересно показать предмет изучения, дать в него поиграть, а потом уже подвести определение. Так соблюдается закон дошкольного обучения: от конкретно-образного через наглядно-действенное к словесно-логическому.

Вы можете скачать таблицы складов Зайцева и модели кубиков, их можно распечатать и собрать самому как указано в инструкции, или купить готовый набор.

Склад — это пара из согласной и гласной, или из согласной и твердого или мягкого знака, или же даже одна буква. Например, СО-БА-КА, ПА-РО-ВО-3, А-И-С-Т и т. д. Складовой принцип чтения — основа метода обучения детей чтению по Зайцеву.

Предъявляйте ребенку кубики все сразу, а не по одному-два-три кубика за занятие.

Маме на заметку: кубики можно купить, а можно сделать самостоятельно. Все необходимое для создания кубиков своими руками вы можете найти в статье кубики зайцева скачать.

Таблицу со складами необходимо пропевать, а не проговаривать. Прежде чем приступать к занятиям вам необходимо выучить попевки. Это необходимо, потому что вы вместе со своим ребенком будете не произносить нарисованные на кубиках склады, а петь их. Попевки я также включила в подарочный набор «Методика зайцева».

Игра с кубиками и пропевание таблицы должны занимать 5-10 минут занятия. Но кубики не нужно убирать, ребенок может захотеть вернуться к ним в ходе занятия и это желание надо поддерживать.

Маме на заметку: не убирайте кубики и после занятия, пусть они станут любимой ежедневной игрушкой вашего ребенка. Если ребенок проявляет интерес и берет в руки кубик, обязательно отвлекитесь от других дел и пропойте ему склады.

Правило: поворачивайте кубик и проговаривайте склады, обращенные к ребенку, так быстро, как только сможете. У тех, кто к детям пристаёт: “А это какая буковка? А эта?”, кто еле-еле кубики поворачивает, у того результаты намного хуже.

Сели читать сказку – название обязательно выложите из кубиков на полке. Слушает ребенок сказку и видит: МАША и МЕДВЕДЬ. Новую сказку стали читать – опять название сложили. А перед третьей ренок сам напомнит, что надо сделать.

Выкладываем на полке имена персонажей сказки, слово, которое толкуем, пишем вместе с ними дни недели, поздравления с праздниками, днями рождения.

Как играть с кубиками Зайцева:

Пропевать таблицу Зайцева с музыкальным сопровождением или без.

Как тебя зовут? Где твое имя? Ребенок с указкой «составляет» свое имя: «Да», «Ша»

Простые слова по теме . Составим из кубиков, пропишем указкой по таблицам МА-МА, ПА-ПА, БА-БУ-Ш-КА

Что хочешь есть, можно приготовить обед: ЩИ, КА-ША, РЫ-БА?

Какое слово тебе написать? (Спросить ребенка и написать ему выбранное слово, затем пропеть)

На полочке перед занятием два-три уже сложенных из кубиков слов по теме. Ры-ба, Мо-ре.

Озвучить выбранный склад. Озвучить выбранный кубик (поворачивать и проговаривать надо быстро).

Составлять башенки из кубиков.

Предложите ребенку придумать как можно больше слов на определенную букву (или склад) «просто так» или на какую-то тему.

Поиграйте в «магазин», «зоопарк», «путешествие». Пусть малыш составляет названия животных, которых видел в зоопарке, или «собирает» чемодан, складывая туда нужные в путешествии вещи-слова

Игры можно придумать и самому, они могут быть любыми, главное, чтобы ребенок играл с кубиками, слушал и читал склады.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить