Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Глен Доман и его открытие, перевернувшее мир

. Раздел Развивалки

Глен Доман и его открытие, перевернувшее мир

Глен Доман - американский врач-нейрохирург, посвятивший свою жизнь реабилитации детей с серьезными поражениями центральной нервной системы. Он является основоположником методики, благодаря которой многие малыши, отстающие в развитии, не только догоняли своих сверстников, но в итоге интеллектуально превосходили их.

Видя такие успехи, родители вполне здоровых детей стали ярыми сторонниками данного метода. И их можно понять: если нездоровые детишки показывают столь поразительные результаты, то что говорить об их здоровых сверстниках?

Вот уже больше шестидесяти лет малыши всей земли познают мир при помощи красочных карточек, подтверждая своими успехами верность идей доктора Домана. В США и Европе его методика, основанная на демонстрации карточек (там это называется flash-cards), пользуется огромной популярностью. В России о Глене Домане узнали после падения железного занавеса, но карточная система сразу стала одной из самых востребованных среди продвинутых родителей.

Схематично выводы ученого можно изложить следующим образом:

- Если стимулировать один из органов чувств, то это приводит к резкому усилению активности мозга в целом.

- Физическое развитие напрямую связано с интеллектуальным. Развивая одно, развиваем и другое.

- Познавательный потенциал детей до трех лет огромен. Но не стоит упускать время: чем старше ребенок, тем хуже он поддается обучению.

Доман и сотрудники его института начинали с обучения больных детей чтению. Ежедневно они показывали им карточки со словами, которые были написаны крупным красным шрифтом. Разумеется, визуальный ряд сопровождался звуковым: слово не только показывалось, но и громко проговаривалось. Длился «урок» недолго: пять - десять секунд. Ученые делали упор на частоту повторений: показ длился секунды, но дублировался по несколько десятков раз в день.

В результате таких уроков очень скоро больные дети начинали читать. Причем нередко это происходило в том нежном возрасте, в котором их здоровые сверстники и не помышляли об этом. Но это достижение было не единственным. С ранним чтением связано и второе удивительное открытие ученых: научившись читать, больные дети начинали понемногу двигаться. Продолжая обучение, малыши, еще вчера отстававшие в физическом развитии, вдруг «вырывались» вперед, превосходя на 20% своих здоровых собратьев по весу, росту, окружностям головы и грудной клетки. Тем самым Доман наглядно доказал, что интеллектуальное развитие неразрывно связано с физическим, и развивая одно, мы неизбежно развиваем и другое.

Вот почему систему, изначально разработанную для больных детей, очень скоро с успехом начали применять и в обучении здоровых.

И тут Доманом было сделано основное его открытие: человеческий потенциал огромен, и использовать его нужно с самого рождения. Дети (как больные, так и здоровые), которым посчастливилось попасть в институт этого ученого, начинали читать в два, три, четыре года. Они показывали настоящие чудеса в развитии математических способностей, а также становились настоящими эрудитами. Но самое главное, вопреки распространенному мнению о том, что интеллектуалы - это чахлые ботаники, малыши из института Домана были прекрасно развиты физически. Но и это не все! Дети, с которыми занимались по методике Глена Домана, были настоящими творческими личностями: талантливые музыканты, художники, рассказчики - потенциал еще вчера отстающих в развитии учеников поражал их педагогов. Сам врач называл их детьми Возрождения. Он говорил, что его целью является «дать детям неограниченные возможности в жизни. А осуществление этой цели будет определяться тем, что выберет для себя ребенок, кем он решит стать, что приглянется ему из длинного списка возможностей».

При этом, несмотря на безграничные способности человеческого интеллекта, идея раннего развития «работает» лишь в случае, если развитие действительно раннее. Ведь учеба эффективна только в период роста мозга, то есть до семи-семи с половиной лет. Причем, самый активный темп развития приходится на первые три года жизни, и именно в это время обучение является наиболее плодотворным. Ведь до 6 месяцев мозг человека достигает 50% взрослого объема, а к трем годам - 80%. Таким образом, заниматься с ребенком лучше всего как раз до школы, а не наоборот.

Еще вчера малыш лежал в кроватке, не умея даже повернуться самостоятельно, но проходит каких-то несколько месяцев, и перед нами - совсем другой человек, который не только двигается без посторонней помощи, но и способен понимать человеческую речь и даже произносить некоторые слова. Проходит еще немного времени, и ребенок говорит сложными предложениями, уверенно ходит, бегает и прыгает. Вместе с тем, дети одного возраста различаются в развитии. Один малыш уже в год неплохо говорит, другой  - и в два владеет двумя-тремя простыми словами. Что это? Генетика? Наследственность? Природные задатки? Конечно, и это тоже. Вместе с тем, опыт Глена Домана свидетельствует о том, что природу можно обмануть. И даже тот малыш, которого она «наградила» заболеваниями мозга, вполне может обогнать в развитии своих сверстников.

Итак, придя к выводу о том, что наиболее «отзывчивы» на обучение дети до трех лет, Доман построил свою систему, рассчитывая именно на эту возрастную группу. Конечно, это вовсе не означает, что если ваш малыш перешагнул указанный рубеж, ему не подходит методика Домана. Отнюдь. Красочные карточки способны много поведать и четырех-, и пяти- и шестилетним детям. Просто процесс обучения детей до трех лет проходит намного быстрее и эффективнее.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить