Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Тонкости рисования простым карандашом

. Раздел Развивалки

Тонкости рисования простым карандашомРисование - это особый творческий процесс, удовольствие от которого невозможно сравнить ни с чем. Когда после усердных движений руки на чистом листе бумаги возникает картинка твоей фантазии, появляются образы, раскрывается сюжет или оживает томный взгляд незнакомки, чувствуешь себя чародеем, у которого роль волшебной палочки отдана простому карандашу.

Итак, начало любого успешного творчества — правильно подобранный  инструмент. Чтобы выбрать подходящий карандаш, нужно разбираться в их маркировках. Карандаши отличаются по степени твердости и мягкости. Как правило, для обозначения используют латинские алфавит «HB», «B» и «H», где «НВ» - это твердо-мягкий карандаш, «В» - мягкий и «Н» - твердый. Для себя я предпочитаю твердо-мягкий грифель, как универсальный вариант. Тем, что только начинает постигать науку рисования, я советую испробовать на бумаге каждый вид карандашей, чтобы ощутить разницу. Так, например, твердым карандашом удобно наносить тонкие линии, но и стереть его сложнее, мягкий лучше использовать для работы с тенью.

Когда инструмент выбран, следующий шаг — определение положения рук и принципа нанесения штрихов (ведь именно штрихами, а не сплошными линиями рисунок наносится на бумагу).  Здесь я советую действовать методом проб и ошибок. Ведь именно от положения кисти руки зависит степень нажатия на карандаш, и, соответственно, толщина линии.

Потренировавшись с нанесением штрихов карандашами в разном положении рук, наступает момент выбора объекта. Здесь каждый определяет по интересам. Чтобы рисунок получился «живым», нужно понимать, каким вы себе его видите в конце. Кто-то любит изображать животных, кто-то героев сказок, кто-то людей. Для начинающих я бы посоветовала попробовать перенести изображение с фотографии на бумагу в черно-белых тонах, например, силуэт человека или портрет. Так тренируется мастерство изображение движения, эмоций, черт лица, локонов волос (а реалистично нарисовать волосы не так уж и просто). На этом этапе начинает обостряться чувство формы и тени. Чтобы передать форму изображаемого объекта, воспользуйтесь игрой теней, иными словами, нужно правильно передать свет, нанося штрихи разной силы и направления. Для осветления или растушевки штриха чаще всего используют резиновый ластик, но для себя я предпочитаю прямое соединение с рисунком кончиками пальцев, тут уж кому как удобнее.

Теперь, зная основные тонкости нанесения рисунка простым карандашом, можно смело приступать к практике. Потому что только частая практика отточит мастерство до желаемого уровня. Наверное нет такого человека, которому бы не был знаком и близок облик Иисуса Христа, начать рекомендую с него, так как в жизни мы часто видим этот облик на самых различных предметах, иконах, церквях и так далее, поэтому нарисовать его будет проще всего, вот подробной мастер класс http://expertoza.com/2014/04/draw-jesus/

Для более глубокого понимания всех нюансов рисования написано очень много литературы, но я попыталась выделить самые важные.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить