Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Нужно ли раннее развитие ребенку?

. Раздел Развивалки

Нужно ли раннее развитие ребенку?

Научно доказано, что задатками вундеркиндов обладают 20% детей. Но реальная ситуация такова, что гениев среди нас единицы. Никто не говорит, что остальные 80% детей бездарны. Просто таланты, заложенные в них, надо суметь разглядеть и поддержать. Именно для этого и созданы многочисленные развивающие методики, благодаря которым ваш ребенок будет читать, писать и считать гораздо раньше своих сверстников. Вопрос только в том, кому это нужно.

Известно, что человеческий мозг развивается наиболее интенсивно в течение первых трех лет жизни. На этот факт и делают акцент создатели методик раннего развития. Изначально многие эти методики были разработаны для детей с ограниченными умственными возможностями. Результат превзошел все ожидания! В тот момент и появилась мысль применить те же методы к обычным, совершенно нормальным детям. Ведь так можно вырастить гения из любого ребенка!

Привлекательность и всеобщее увлечение методиками раннего развития легко объяснить. Какому же родителю не будет приятно наблюдать, когда его ребенок декламирует стихи, различает множество оттенков цвета, цитирует энциклопедию, в то время как остальные только начинают говорить и едва различают цвета?

Нужно ли раннее развитие ребенку?

Как показывает практика, дети, с которыми усиленно занимались с самого рождения, занимают первые позиции только в младших классах. Потом происходит резкая остановка и ухудшение показателей. Дело в том, что методики раннего развития направлены на стимулирование левого полушария мозга, отвечающего за логику и абстрактное мышление. При нормальном развитии это полушарие начинает функционировать гораздо позднее. С рождения же у ребенка активно работает правое полушарие. Оно обеспечивает познание мира через эмоции и чувства. Таким образом, системы раннего развития, способствуя развитию левого полушария, подавляют правое. А это само по себе является отклонением от нормы, которое дает о себе знать в будущем снижением успеваемости, появлением хронической усталости, проблемой в коммуникации, неумением адаптироваться в окружающем социуме.

Поэтому однозначно не стоит с раннего детства нагружать ребенка всякими развивающими занятиями, английским чуть ли не с рождения и т.п. То же самое касается танцев. Не стоит водить на те танцы, где детям дошкольного возраста делают растяжки и обучают позициям классического танца у станка больше, чем танцуют с ними (конечно, если вы не растите будущую звезду балета). Детям от 2-х лет гораздо приятнее повторят и учить новые движения, танцевать под музыку, а не тянуть стопу и садиться на шпагат. Детям не должно быть больно после танцев! Детские танцы должны оставаться детскими, веселыми и легкими.

Нужно ли раннее развитие ребенку?

Оптимальным будем пару занятий в день или же садик на полдня, где дети будут общаться со сверстниками, обучаться чему-то в игре (не более часа в день), затем кушать и спать днем дома, а вечером и по выходным играть и познавать мир с родителями.

Быть родителем – это тоже работа. Гораздо более важная, чем та, которой мы зарабатываем деньги. Ускорять развитие ребенка или нет – каждый решает сам. Поиграть вместе в любимую игру, поплескаться в речке, показать настоящий лес и зверушек не на карточках, а вживую – это ли не лучшее развитие? И пусть вы не станете родителями гения, но рядом с вами будет умный, чуткий, умеющий принимать решения и брать на себя ответственность, родной вам по духу человек. Человек, который будет благодарен вам за свое беззаботное детство. А таким оно и должно быть.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить