Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Вальдорфская методика воспитания

. Раздел Развивалки

Вальдорфская методика воспитания

В наше, уже ставшее историческим, советское время школьникам внушали, что «в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», Но это замечательное высказывание А. П. Чехова в жизни оставалось фразой, т, к. слова расходились с делами.

Вальдорфская педагогика приводит слова, мысли и дело в полную гармонию. Здесь слова не расходятся с делом, что, пожалуй, самое значительное в этой педагогике, ибо в ней лежит идея гармоничного развития тела, души и духа человека. Этого не всегда легко достичь, особенно в наши дни, когда основное внимание уделяется умственным навыкам и способностям, а физический труд рассматривается как зло. Поэтому сегодня как никогда важно развивать, помимо умственных, также художественные способности и практические навыки. Только гармонично развитая личность в состоянии действовать самостоятельно и свободно. Вальдорфская педагогика направлена на достижение этой цели, и можно надеяться, что читатель увидел это в вышеизложенном.

Воспитание детей в детском саду по вальдорфской методике – это полнокровная, многогранная жизнь взрослых с детьми в различных реальных ситуациях. Задача воспитателей – дать ребенку возможность свободно, естественно проявлять себя и помогать ему идти по правильному пути, хорошо организуя его жизнь.

Наша практика убедила нас в том, что вальдорфская педагогика, если верно ей следовать, является сама по себе оздоравливающей, она укрепляет здоровье ребенка, выправляет и распрямляет его, делает жизнерадостным и открытым. Наши дети стали более гармонично развиты, не закомплексованы, уверены в себе и поэтому с интересом учатся в школе.

Хочется привести еще один пример: в группу пришел мальчик 5-ти лет Вася Н., логопедически сложный. Мы знали, что воспитание по вальдорфской педагогике лучшим образом помогает ребенку справиться с речевыми трудностями. Однако, имея тогда еще небольшой опыт, не хотели брать на себя такую ответственность. Мама ребенка настаивала на том, чтобы он воспитывался в здоровой среде, и мы оставили мальчика в нашей группе. Мама оказалась права. При определении в школу ребенок прошел по конкурсу в экономический лицей, но мама решила отдать его в вальдорфскую школу, где мальчик с интересом и успешно учится.

Мы убедились также и в том, что без изменения самого себя взрослому трудно воспитать нормальных здоровых детей. Об этом же говорил еще в начале века Лев Николаевич Толстой: «Воспитание представляется сложным и трудным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей или кого бы то ни было. Если же поймешь, что воспитывать других мы можем только через себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается один вопрос жизни: как надо самому жить?».

Эти мысли Толстого о воспитании были нам известны и раньше, но оставались вне нас. И только работа с детьми по вальдорфской педагогике подвела нас вплотную к осознанию этих истин, которые стали действенным импульсом в нашей работе над собой.

Думается, что те родители, которые прониклись сущностью вальдорфской педагогики и захотели отдать своих детей сначала в детский сад, а потом в вальдорфскую школу, осознали необходимость развиваться самим, меняться. Этому способствует весь педагогический процесс, в который неизбежно включаются и родители. Автор надеется, что ему это удалось показать, и поэтому, вслед за Ф. М. Достоевским, который считал, что красота спасет мир, хочется сказать, что дети спасут мир. И не в будущем, став взрослыми, а сейчас, – если окружающие осознали это и хотят ради своих детей «быть искренними, истинными, не нарушать спокойствия, делать все самое лучшее, что в твоих силах».

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить