Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Развивающие методики для дошкольников

. Раздел Развивалки

Развивающие методики для дошкольников

Дети растут не по дням, а по часам. Каждый возрастной период имеет свои отличительные особенности, которые надо учитывать и использовать, если вы хотите вырастить всесторонне развитую личность. Так, в возрасте от 1 до 7 лет идет активное развитие мозга. Ребенок в этот период способен запомнить намного больший объем знаний, чем взрослый. И этим надо пользоваться.

Разработаны различные методики, которые помогут вам построить правильно занятия с ребенком. Но в чем же их отличия и как выбрать нужное направление?

  • Методика Никитиных подразумевает обучение в процессе совместных игр детей и родителей. В качестве игр предлагаются различные головоломки, уровень сложности которых подбирается в зависимости от уровня развития ребенка. Каждый процесс — это постановка определенных задач, которые решаются с помощью дидактического материала (приобрести его можно на сайте DevToys). Причем задачи могут решаться как письменно, так и устно.
  • Методика Монтессори активно применяется в центрах раннего развития. Ее создатель — Мария Монтессори — помогала развиваться ослабленным детям. Ее методика позволяет приблизить малыша к окружающему миру и найти свое место в нем. Для того чтобы реализовать данную методику, необходимо создать все условия для умственного развития крохи. Не надо ставить слишком сложных или слишком простых задач. Малыш должен заниматься тем, что ему интересно, а задача взрослого — вести по этому миру привлекательных для малыша предметов.

Развивающие методики для дошкольников

  • Методика Домана-Маниченко поможет вашему ребенку рано научиться читать. Причем опробован данный подход был на детях с нарушениями деятельности мозга. Все, что надо — это систематические занятия, в ходе которых малышу показывают картинку и произносят вслух то, что на ней изображено. Слуховая память и память зрительная помогают быстро запомнить услышанное и связать его с нарисованным. Эту особенность и стоит использовать при обручении детей чтению. Достаточно купить дидактический материал, чтобы начать изучать написание различных слов.
  • Методика Зайцева тоже направлена на то, чтобы научить детей читать. Но здесь отказываются от привычной схемы обучения через знакомство с буквами. Зайцев предлагает обучать малышей не буквам, а слогам. Дидактический материал на сайте DevToys представлен в виде кубиков, на которых написаны слоги. Сами кубики имеют разный размер, различаются цветом. Заниматься по системе Зайцева можно даже с теми малышами, которые еще не говорят. Таким образом овладение речью будет происходит параллельно с запоминанием написания тех или иных букв. По такой же методике можно учиться считать.

  • Главное правило методики Воскобовича — обучение должно быть веселым. Поэтому каждый его дидактический материал — это сказка. Дети любят слушать интересные истории. И этим надо пользоваться, чтобы увлечь их процессом освоения новых знаний. Вместе с героями они будут решать логические задачи, выполнять творческие задания. В игровой форме происходит обучение счету и письму, развиваются логика, память и творческое мышление.

Какую методику выбрать — решать вам. Главное, чтобы ваш ребенок получал удовольствие от совместной деятельности.

Фото с сайта shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить