Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Вальдорфский детский сад: преимущества и недостатки

. Раздел Развивалки

Вальдорфский детский сад: преимущества и недостатки

Что из себя представляет вальдорфский подход к воспитанию? Это консервативное учение, негативно относящееся прогрессу и технологиям, но при этом нацеленное на воспитание личности ребенка. Вальдорфскую школу называют одной из самых гуманных по отношению к ребенку.

Особенности подхода:

– обучение основано на подражании, поэтому группа объединяет ребят разного возраста; малыши учатся друг у друга;

– воспитательница выполняет роль мамы, а отношения в группе построены по принципу семьи, в хорошем смысле слова, в группе царит уют;

– дети учатся творческому самовыражению, пробуют самые разнообразные виды творчества: рукоделие, гончарный круг, рисование и т.д.;

– детям запрещается смотреть телевизор, выходить в Интернет, пользоваться другими достижениями прогресса последнего столетия;

– считается, что развивать интеллект ребенка нужно только с 6–7 лет;

– подход имеет форму учения, детям прививается определенное мировоззрение, причем оно включает множество мистических и оккультных представлений.

Ортодоксальность и консерватизм – главные недостатки подхода. Детям, окончившим вальдорфский детский сад, может быть сложно при адаптации в обычной школе. Во-первых, они не разделяют ценностей большинства первоклассинков, во-вторых, не знают персонажей, которых знает каждый современный ребенок (Человек-паук, Карлсон и т.д.) В-третьих, отсутствие ранней интеллектуальной подготовке может усложнить задачу обучения в школе.

Каковы же преимущества вальдорфской системы?

Прежде всего, в этих садиках практически нет сложного периода адаптации. В группе устанавливается комфортная и даже уютная, домашняя обстановка.

Во-вторых, садики с вальдорфской системой дают максимальное эмоциональное и творческое развитие детей. А также дают множество полезных навыков. Например, ребята выращивают овощи, даже пекут хлеб – эти малыши не будут считать, что овощи растут в супермаркете.

Также несомненное достоинство таких садов – развитие эмоционально гармоничной личности, собственного творческого потенциала ребенка, обязательно доброжелательное отношение к малышам, исключение всех негативных последствий от телевизора и интернета.

Очевидно, что система, неплохая в основе, имеет ряд перегибов. Соглашаясь на вальдорфский садик, родители должны принять догмы учения, стать его адептами.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить