Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Раннее развитие и раннее обучение: не одно и то же?

. Раздел Развивалки

Раннее развитие и раннее обучение: не одно и то же?

Рассуждения о раннем развитии в последнее время стали все более популярны. А с открытием всевозможных школ, клубов для дошколят подучило еще больший скачок. Так что же это такое? И чем раннее развитие отличается от раннего обучения?

Раннее развитие

Родители, задумывающиеся о будущем своего ребенка, занимаются его развитием практически с пеленок. До года – это прежде всего физическое развитие. Как гордятся мамы и папы, когда их малыш начал ходить раньше, чем у друзей. Иногда доходит до абсурда, когда стремятся опередить естественный ход формирования умения сидеть, ползать, ходить только для того, чтобы быть лучше других. Это неправильный подход к воспитанию ребенка. О раннем развитии малыша до года можно говорить только, если он самостоятельно пошел раньше своих сверстников, без каких-либо усилий со стороны родителей.

После года развивается речь, мышление, познавательная деятельность. И здесь снова возникает соблазн вмешаться в естественный ход событий. Каждый ребенок индивидуален. И его организму все равно, что хотят родители. Можно только стимулировать развитие речи, но ускорить его нельзя. А вот если без помощи родителей ребенок начал говорить предложениями к полутора годам, стал запоминать короткие стихи, то раннее развитие налицо.

Раннее развитие и раннее обучение

Раннее обучение

Здесь подразумевается использование какой-либо методики для обучения малыша. Последнее время их становится все больше и больше. Повсеместно открываются частные школы, центры раннего развития. Несмотря на немалую стоимость обучения там детей, группы там всегда набираются.

Мало кто из родителей задумывается над тем – а готов ли его малыш к таким занятиям? Сможет ли его нервная система выдержать такие нагрузки? Зачастую малыши не могут усвоить предлагаемый материал не потому, что он умственно отсталый, а просто его организм еще не готов принимать такую информацию.

Научившийся к трем годам читать, не всегда сможет легко усвоить школьную программу. А «увалень», освоивший азбуку перед самой школой, а то и в начальных классах, может получить золотую медаль.

Подведем итоги

Раннее развитие – это все-таки естественный процесс, проходящий без активного вмешательства взрослых. А раннее обучение – это развитие по специальным методикам, зачастую вопреки физиологическим предпосылкам. Раннее развитие не может нанести вред ребенку, а вот раннее обучение не всегда приносит пользу.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить