Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Нужно ли ребенку раннее развитие?

. Раздел Развивалки

Нужно ли ребенку раннее развитие?

В современном обществе трудно найти родителей, не сталкивавшихся с понятием раннего развития. О нём пишут книги, статьи, создают центры и спорят на форумах. Так что же такое раннее развитие? И раннее ли оно, учитывая требования и ритм современной жизни? Попробуем разобраться.

Немного о мозге ребенка

Ещё столетие назад было установлено, что с рождения до 6 лет происходит закладка всего потенциала развития человека. С момента зачатия мозг формируется, развивается и растёт, постепенно замедляя темпы уже с полугодовалого возраста. И к 8 годам достигает практически полного заложенного природой размера. Вот почему применение методик раннего развития начинается с пелёнок, а то и с внутриутробного развития, и продолжается до школьного возраста. Ведь доказано, что благодаря росту и формированию мозговых структур в этот период, очень высока способность к обучению и развитию. В то время как после 8 лет она сильно уменьшается. Взяв на вооружение эту информацию, родители торопятся воспользоваться благоприятным временем, чтобы дать ребёнку необходимые, на их взгляд, знания.

Читать и считать или прыгать и играть?

Тут и появляется разногласие с природой ребёнка. В стремлении заложить в дитя знания, с которыми его примут в элитную школу или престижный лицей, родители пытаются усадить малыша слушать книжки, скачивают компьютерные развивающие программы и игры, в год вкладывают в руку карандаш и выводят буквы и цифры. Ведь туда берут уже читающих, считающих и пишущих каллиграфическим почерком детей. До школы итак мало лет, а отпрыск, как назло, вырывает из рук книгу, тянет карандаш в рот и норовит убежать к мячам и куклам. Для него жучок, перевернувшийся на спину и дрыгающий лапками, сейчас намного интереснее, чем ничего не значащие ещё закорючки.

Ребёнку по-настоящему интересно только то, за чем стоит образ. Если показать ему наглядно, что линии, проходящие по лапкам и туловищу жука образуют букву Ж – это его больше впечатлит, чем выведение её раз за разом на бумаге.

Малыш быстро выучит буквы и цифры, если будет их трогать, наклеивать, отклеивать, рвать, облизывать, бросать, лепить из теста, выпекать с мамой в духовке и съедать, и т.д. Ведь в изучении каждого предмета к его услугам 5 органов чувств. Именно они и дадут полный образ и прочно закрепят его в памяти.

Для ребёнка единственным действенным способом изучения всего является игра. Задача родителей озвучивать эту игру, способствуя развитию речи, и создавать условия, при которых чадо может взаимодействовать со всем многообразием окружающего мира. Да, это не обучение, как его принято понимать. Это намного больше. Таким образом реализуется заложенная природой и проверенная веками программа познания через игру, движение и взаимодействие.

Такое ли уж раннее?

В наш сумасшедший век информации невольно задумываешься, насколько сильно отличается время, когда были детьми нынешние родители, не говоря уж о бабушках и дедушках, и то, в котором растут теперешние малыши. Насколько большее количество достижений цивилизации их окружает с первых дней жизни.

Так может и нет никакого раннего развития? А есть требование современного ритма жизни к скорости восприятия и усвоения информации новыми людьми. Ведь это им жить в будущем, во всё больше ускоряющемся темпе. Уже никого не удивляет двухлетний карапуз, играющий на планшете в игру, на освоение которой у его старенькой бабушки может уйти гораздо больше времени, чем в своё время у него. А ещё 10 лет назад такое было в диковинку. И в школе уже не учат читать и считать. Так почему не приобрести этот навык в дошкольном возрасте, в игровой форме, во время активного формирования и роста мозга?

Делать это можно и нужно. Но не для школы, не для удовлетворения родительских амбиций, а для успешного старта ребёнка в жизни, для стимуляции его мозговых функций к дальнейшему развитию. И только в игре и доброжелательном взаимодействии, ни в коем случае не ограничиваясь буквами и цифрами. Ведь окружающий мир удивителен. И ориентироваться в нём не менее важно, чем читать и писать.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить