Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как музыка и колыбельная помогают ребенку развиваться

. Раздел Развивалки

Как музыка и колыбельная помогают ребенку развиваться

Ученые доказали, что ребенок начинает реагировать на музыку в возрасте 14 недель внутриутробного развития. То есть, когда еще по маминому животику тяжело разглядеть беременность, ее ребенок слышит музыку, различать тембр и интонацию голоса. «Продвинутые» мамы в этот период стараются чаще включать для своих будущих малышей красивые мелодии, классические произведения, что, конечно же, позитивно влияет на развитие ребенка в будущем. 

Ребенку также полезно слушать живое мамине пение. Благодаря ему ребенок: 

- быстрее научиться воспринимать мир, 

- быстрее научиться говорить, 

- научиться позитивно воспринимать окружающих,

- быть добрее и многое другое. 

Доказанные плюсы от пения для здоровья ребенка 

Оказывается, когда мама поет, ее сердце начинает биться чуть медленнее, давление нормализируется. В это время малыш в животике начинает получать больше кислорода и его сердцебиение также успокаивается.

Когда он уже появляется на свет, то мамина колыбельная действует на него еще более удивительно. Ученые доказали, что мелодичное пение может исцелить ребенка от микротравм, полученных во время родов. А если он родился раньше времени, недоношенным, то пение колыбельных поможет ему быстрее выздороветь и настроить на работу все органы и системы маленького организма. 

Кроме того известно, что мелодичное пение способствует лучшей лактации у мамы, а ребенок при этом спокойнее и лучше спит.

Интересный факт: ученые с Геттингенского Университета выяснили, что колыбельные могут вылечить от бессонницы даже взрослых людей, причем эффективней, чем даже таблетки снотворного. И противоположный факт: там, где мамы укачивают ребенка под звуки телевизора или детских видео, дети в будущем часто страдают так называемым синдромом дефицита внимания и гиперактивности. А это чревато проблемами в общении с другими детьми, поведении и даже трудностями, когда надо сосредоточиться. 

Поэтому детские врачи рекомендуют петь колыбельные малышам хотя бы до трехлетнего возраста, а также регулярно ставить им классическую музыку, например, фоном во время игр или занятий творчеством. Можно слушать музыку онлайн на этом сайте http://мп3.su/людвиг-ван-бетховен/.  Колыбельные и классическая музыка помогут вырасти физически и психологически здоровыми детьми, а в будущем и добрыми людьми. 

Психологический аспект колыбельных

Когда мама поет колыбельные, она подсознательно подстраивает их ритм под свое сердцебиения. А для ребенка - это именно тот ритм, к которому он привык еще в утробе. Поэтому слыша родные напевы, ребенок ощущает себя защищенным и спокойным. Это очень важно, когда ребенку исполняется 1-2 года, и он начинает воспринимать себя как личность, отдельную от мамы. Эти первые проявление собственного «я» часто сопровождаются психологическими расстройствами. А колыбельные могут смягчить этот острый период, давая ощущение и уверенность ребенку в маминой любви. 

Интересно, что на Востоке на недоброго злого человека люди говорят так: «наверное, ему в детстве мама колыбельных не пела». То есть и восточная мудрость считает, что колыбельные формируют у детей способность позитивно воспринимать мир. Они быстрее адаптируются в обществе и коллективе, быстрее находят друзей и чаще демонстрируют добрые качества. 

Влияние колыбельных на интеллектуальное развитие ребенка

Доказано, что если мама поет колыбельные ребенку, который еще в утробе, то он, родившись, быстрее чем сверстники реагирует на мамин голос, учится выдавать мелодические звуки. Кроме того, у таких детей лучше память, потому что они запоминают интонации и учится распознавать слова. Похожее влияние на развитие ребенка оказывает и чтение поэзии. В такой среде дети учатся и быстрее говорить, нежели их одногодки. 

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить