Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что важнее: беззаботное детство или раннее обучение?

. Раздел Развивалки

Что важнее: беззаботное детство или раннее обучение?

Каждая семья, в которой есть дети, старается воспитать и развить своего ребенка так, как считает правильным. Кто-то полагается на опыт предков, а кого-то больше мотивируют открытия ученых психологов. Так или иначе, в методах воспитания своего чада, основой является то, чего в конечном итоге желают добиться родители. А именно, каким будет ребенок, когда вступит в самостоятельную, взрослую жизнь.

Что лучше, обеспечить ребенку полную само занятость или дать волю действий? Как найти оптимальную золотую середину для полноценного, счастливого детства.

Мнений о том, что же все-таки важнее беззаботное детство или раннее обучение настолько много, что вопрос о качественном развитии волновал и будет волновать ни одно поколение.

При этом можно выделить несколько основных принципов, которых стараются придерживаться:

1. График ребенка расписан по часам;

2. График ребенка свободный;

3. Компромисс.

В первом случае, родители стараются всесторонне развить своего ребенка. Помимо детского сада или школы (в зависимости от возраста), детей отдают на всевозможные кружки: рисование, плавание, футбол, волейбол, бокс, музыка и прочие занятия. Причем как правило, здесь не обходится одной сферой деятельности. В основном выбирают два, три, а то и больше занятий. 

В первом методе есть свои плюсы, но и минусы тоже есть. К плюсам можно отнести то, что с маленького возраста ребенок приучен к определенному распорядку и это помогает, целесообразно тратить свое время. Конечно же, все хорошо, если у ребенка все получается, и занятия ему нравятся. Но зачастую, родители, которые выбирают такую тактику развития, неосознанно стараясь воплотить в ребенке свои не сбывшиеся мечты или задавшись целью воспитать гения, что не очень благоприятно сказывается на детском психическом развитии. Ведь если родителями движет именно это, то в таких ситуациях желания ребенка особо не учитываются.

Во втором случае родители не водят детей на кружки. Они считают, что посещение основного образовательного учреждения вполне достаточно. При этом, если чадо начинает к чему-то стремиться, то родители к этому относятся спокойно, предоставляя полную свободу действий. 

Плюсы второго способа воспитания заключаются в том, что дети могут попробовать все, к чему у них появилось хоть малейшее рвение. Если они поймут, что все-таки им это не по душе, также никто не будет против прекращения их занятий. Но не у всех ребят, есть желание чем-то заниматься. Поэтому сейчас, когда всемирная сеть интернета и игр занимает лидирующую позицию, среди детских увлечений, маленький, еще плохо разбирающийся в жизни человечек, может попасть в эту сеть и застрять там. И, как следствие, его развитие может перерасти в деградацию.

Самым оптимальным, пожалуй, является – компромисс. При таком способе развития учитываются желания ребенка. Родители, на протяжении первых лет жизни методом игр определяют, к чему у их малыша есть способности и к чему он проявляет интерес. Исходя из этого отдают его в соответствующие кружки. Если ребенку не нравится данное занятие или через время ему оно надоело, то родители безспоров и уговоров заменяют его другим.

Плюсы этого метода - у ребенка есть свобода выбора, родители учитывают желание ребенка, его темперамент и возможности. А главное, родители не ожидают результатов, первых мест в соревнованиях или еще чего-то, они радуются, когда их ребенок чем-то интересуется, увлекается, пробует. Нет давления и нет бесцельного времяпрепровождения. Здесь и ребенок занят, и родители довольны.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить