Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что такое сенсомоторная коррекция и кому она нужна?

. Раздел Развивалки

Что такое сенсомоторная коррекция

В мире интернет технологий дети проводят своё детство за компьютерными играми, которые сильно отличаются от обычных игр. Развитие ребенка с помощью компьютера сильно истощают психику, потому что детская физиология не приспособлена к этому. Из-за этого нейропсихологи часто обнаруживают у детей некоторые отклонения в развитии.

Благодаря интернету, дети растут умнее своих сверстников, но в то же время они сильно уступают им в физической силе и быстрее устают. У малышей слабый мышечный тонус, они не чувствительны к голоду и бессоннице. Также могут неравномерно развиваться мозговые структуры. Многие проблемы связаны с дородовым периодом (обвитие пуповиной, гипертонус и т. д), реакция на некоторые прививки также оказывают негативное воздействие.

Вышеперечисленные проблемы ярче всего проявляются до школы. Если вовремя не принять необходимые меры, ребенку будет трудно учиться в школе. В таком случае усвоение программы сильно истощит психику. Комплексная коррекция стабилизирует развитие мозговых процессов, но результат во многом зависит от возраста, чем раньше родители обратятся за помощью, тем лучше.

Что такое нейропсихологическая помощь и кому она нужна?

Нейропсихологи рекомендуют сенсомоторную коррекцию для профилактики дезадаптации при подготовке к школе. В это время детские психические функции (внимание, восприятие, память и др.) находятся в “боевой готовности” и если вовремя обратиться за помощью, ребёнок сможет без проблем учиться по школьной программе. Те, кто столкнулся с проблемой обучения чтению, счёту и письму имеют трудности с переключением внимания, усидчивостью и концентрацией. После коррекции они улучшат успеваемость.

Особенно нейропсихологическая коррекция важна для левшей и детей, находящихся на учёте у невролога. Сенсомоторная коррекция помогает становлению взаимодействий между полушариями мозга, развитию самоконтроля и пространственного восприятия. Коррекция подбирается каждому индивидуально, учитывая проблемы конкретного ребёнка.

Нейропсихологическая коррекция содержит в себе двигательные упражнения, игры и когнитивные задания и воздействует на:

  • уровень энергии ребёнка.
  • обработку поступающей информации.
  • корректирует психическую деятельность.

Двигательные (сенсомоторные) упражнения очень просты, но психоневрологи учитывают, что именно корректируют упражнения, когда и сколько их нужно выполнять.

Когнитивные задания — развивают мышление, тренируют память и способность принимать решения, раскрывают творческий потенциал.

Занятия с опытным нейропсихологом поможет решить сенсомоторные, эмоционально-волевые и когнитивные проблемы. Но такая коррекция обязательно должна поддерживаться родителями, которые всесторонне поддержат своё чадо и помогут справиться с проблемами.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить