Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как развивать мелкую моторику ребёнка и не тратить на это ни копейки?

. Раздел Развивалки

Как развивать мелкую моторику ребёнка и не тратить на это ни копейки?

Развитие мелкой моторики является важной частью развития детей до трех лет. Чем лучше ребёнок научится делать точно и аккуратно мелкие движения пальцами и кистями, тем быстрее формируются его мышление и речь, будут лучше развиваться память, сообразительность, способности.

Занятий для развития таких способностей множество. При этом можно и обойтись без дорогостоящих игрушек, используя подручные материалы.

Как и во что играть?

Игра с ладошками.

Требуется для игры лишь мамино время. У малыша часто руки сжаты в кулачки. Эта игра поможет их выпрямить и учиться хлопать в ладони. Можно во время занятия проговаривать потешки.

Массаж.

Надо массажировать ладошки и пальцы малютки, водить по ним пальцами, предметами с разной поверхностью: мокрыми, сухими, шершавыми, мягкими, гладкими, с неровностями.

Листать книжку.

Полезное занятие, требует определённой ловкости от малыша. Только сначала ему лучше предлагать ненужные издания (потому что после игры от них мало что останется). Хорошо подойдут глянцевые журналы. Подойдет для детей после полугода.

Игры с бумагой.

Нужно показать малышу, что можно делать с листами бумаги: мять, рвать, теребить. Когда ребёнок научится уже хорошо рвать бумагу, необходимо предложить баночку или бутылку с узким горлышком и показать, как можно вталкивать туда кусочки бумаги.

Крупа, мука, макароны.

Занятий с этими продуктами немало. Можно просто насыпать в глубокую тарелку один или несколько видов продуктов и дать ребенку повозиться с получившейся массой: водить в ней руками, пересыпать сквозь пальцы, из одной руки в другую. 

Также часто мамы насыпают разные виду круп в несколько чашек, чтобы малыш поочерёдно мог изучать их свойства.

Популярная игра – прятки: зарываются несколько предметов в муке или крупе, а ребёнку их нужно отыскать.

Рисование.

Лучше начинать рисовать мукой или песком: учить малыша проводить на них линии разной формы и простейшие фигуры и рисунки (круг, квадрат, солнышко, луна, цветок).

Бусинка.

Потребуется крупная бусина или любой другой предмет такого же размера (фасоль, бобы, фигурные крупные макароны) и баночка из-под детского питания. Пусть малыш учится класть бусину в банку (может, даже закрывать крышку), а потом доставать ее оттуда. 

Игры с одеждой.

Многие малыши любят расстёгивать и застёгивать пуговицы, играть с молнией на одежде. Это отличное занятие для улучшения моторики.

Пластилин и тесто.

Мять, раскатывать, придавать форму пластилину будет тяжело годовалому ребёнку (больше подойдет для трёхлетнего). Лучше взять тесто для первых игр.

Самостоятельный приём пищи.

Если у малыша появился интерес к ложке, ему хочется её выхватить и есть самому, нужно обязательно ему это разрешить. Вначале у него плохо будет получаться, но со временем это будет делаться точно и без размазывания каши по всей кухне. Чтобы есть самостоятельно, ему придется тренировать ловкость, но зато как же будет радоваться малыш, если это станет получаться!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить