Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Система Монтессори – когда ребенок воспитывает себя сам

. Раздел Развивалки

Система Монтессори – когда ребенок воспитывает себя сам

Воспитание – ребенка очень сложно и ответственное дело. В нем нет права на ошибку, потому все родители, особенно молодые, ищут различные способы воспитать ребенка правильно. Существуют различные способы, системы и методики. Одна из них – система Монтессори, очень популярная в западных странах и обретающая популярность в России. Эта методика обучения и воспитания детей была придумана итальянским врачом и педагогом Марией Монтессори.

Методика начала формироваться, когда Монтессори работала ассистентом врача в университетской больнице. Она заинтересовалась способами лечения, реабилитации и воспитания детей с ограниченными умственными возможностями. Понаблюдав за детьми, она решила, что основные их проблемы не медицинского характера, а из-за отсутствия качественной педагогики, которая бы учитывала их особенности.

Идея системы Монтессори заключается в предоставлении ребенку самостоятельности в развитии, воспитании и обучении. Ребенка помещают в специально подготовленную среду, где созданы все условия где ребенок мог бы обучаться тем или иным занятиям. Согласно этой системе, взрослые выступают лишь в роли помощников и наблюдателей. Система предполагает безграничную веру в потенциал ребенка, в стремление исключить какие-либо тоталитарное влияние, дает ребенку свободу выбора в своем развитии. Дети изучают то, что им нравится, без элемента насилия, что помогает избежать формирование отвращения к обучению, к которому часто приводит традиционное воспитание. Кроме того, ребенок, движимый энтузиазмом, быстрее и легче усваивает новые навыки и информацию. Система помогает избежать негативного влияния взрослых, которые внедряют свои установки, противоестественные для ребенка, и тем самым тормозят его развитие.

Методика Монтессори практикуется также в группах, но каждый ребенок все равно работает индивидуально. Дети остаются один на один с собой, это учит их ответственности, вниманию, концентрации, умению находить и исправлять собственные ошибки. Например, в детском садике монтессори звездная  в СПб детки учатся в группах от рождения до трех лет и от трех до шести лет. Опытные педагоги направляют и помогают деткам в их гармоничном развитии.

Однако, эта методика также имеет недостатки. Например, отрицание игры как главной деятельности ребенка. Вообще в системе Монтессори не приветствуется ничего, что отвлекает от реальности: игры, сказки, игрушки. Система не предполагает развития правого полушария: творчества, фантазии и воображения. Так же не уделено достаточно времени и внимания развитию устной речи и социальных навыков, что сильно влияет на социализацию дошкольников и детей младшего школьного возраста.

Система особенно хорошо подходит для малообщительных ранимых детей с ярко выраженной интроверсией, которым часто не подходит традиционная система воспитания, травмирующая их с самого детства. С учетом и доработкой недостатков системы, ее вполне можно использовать. Она учит ответственности, помогает развиваться и предотвращает травмирующего для ребенка негативного опыта в общении с родителями. Большинство Монтессори-педагогов учитывают недочеты систем и добавляют сказки, игрушки и коллективные игры, помогают развитию социальных навыков, что нивелирует недостатки методики.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить