Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Нужно ли воспитывать гения?

. Раздел Развивалки

Нужно ли воспитывать гения?

В наше время родители все больше внимания начинают уделять раннему развитию своего ребенка. Буквально уже с пеленок малышам стараются привить интерес к изучению окружающего мира. Но, несмотря на все самые благие намерения, взрослые часто забывают, что имеют дело с детским неокрепшим организмом, которому порой может быть крайне тяжело справляться с большими умственными нагрузками. В этом вопросе необходима предельная осторожность и размеренность.

Повышенная способность ребенка воспринимать и усваивать информацию отмечается в возрасте от 1,5 до 3 лет. В этот период малыш, как губка, впитывает все, что происходит вокруг. Этому возрасту следует уделить особое внимание, ведь именно в это время развивающие занятия будут наиболее эффективными. Привив ребенку интерес к изучению окружающего мира, научив его легко усваивать информацию, можно избавить его от многих трудностей, с которыми сталкивается большинство детей идя в школу. Такие дети, как правило, более успешны в учебе, более подготовлены для изучения нового материала.

Существует масса различных методик раннего развития. Среди наиболее популярных авторов выделяют Глена Домана, Монтессори, Масару Ибуку и т.д. Любому родителю было бы очень полезно ознакомиться с мнениями профессиональных психологов, для того, чтобы впоследствии хотя бы частично воспользоваться предлагаемыми советами. Не обязательно слепо следовать всему, что пишут, однако всегда можно выделить что-то, подходящее именно вам и вашему малышу. Вероятно не всем под силу “слепить” настоящего гения, но помочь своему ребенку приспособиться к восприятию большого объема информации, с которым он обязательно столкнется уже в школьные годы, а также постараться всесторонне развить своего малыша – задача вполне выполнимая.

Однако в этом вопросе следует обратить особое внимание на осторожность со стороны родителя. Нередки случаи возникновения у ребенка серьезных проблем со здоровьем, в частности с нервной системой, в результате чрезмерных нагрузок в раннем детстве. Известны случаи проявления психосоматических заболеваний, таких как дерматит, экзема и бронхиальная астма. Не стоит пытаться в ускоренном темпе “впихнуть ” в ребенка максимальный объем знаний. Результат этому будет лишь ложная видимость того, что малыш все усвоил и может на практике применять свои навыки. То, что он считает до ста и наизусть рассказывает сложнейшие поэтические произведения, еще не говорит о его гениальности. В лучшем случае полученные знания окажутся просто бесполезными, так как ребенок, в силу своего возраста, просто не будет осознавать, для чего они ему нужны и как ими пользоваться.

Немаловажная проблема, с которой часто сталкиваются родители таких деток – это неумение ребенка позаботиться о себе самостоятельно. Взрослые, в погоне за гениальностью, нередко забывают уделять внимание таким жизненно важным моментам, как приспособленность к окружающему миру. Во всем необходима мера и грамотный подход. Развивающие занятия должны обязательно сочетаться с интересными играми. Они должны оставлять только хорошие эмоции и впечатления у ребенка, чтобы закрепить у него интерес к знаниям.

Необходимо помнить, что детство должно оставаться детством. Это та прекрасная пора, которая должна быть наполнена звонким смехом, волшебством и только приятными эмоциями.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить