Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Игры с детьми от рождения и до 3-х лет

. Раздел Игры

Игры с маленькими детьми

Все детки любят играть и когда с ними играют. Начинать игры с малышами надо прямо с рождения, постепенно усложняя и увеличивая количество игр. Но с чего же начть игры с маленькими детьми? Предлагаем вам подборку увлекательных игр для детей.

«Пальчиковые» игры и игры с элементами пения в первый год жизни ребенка

Игрой с младенцем считаются поглаживание и нежная щекотка кончиками пальцев, но так, чтобы ребенку это было приятно. Можно также «гулять» пальцами по своему телу или телу ребенка и рассказывать при этом маленькие придуманные истории или стишки.

Пример 1. «Человек идет вверх по лестнице (пальцы “шагают” вверх по руке), звонит в дверь (потрогать мочку уха), стучит (мягко постучать по лбу): “Здравствуй, носик!” (пощекотать нос)».

Пример 2. «Это большой палец, он трясет сливовое дерево, этот пальчик (указательный) поднимает упавшие сливы, этот (средний) приносит их домой, этот (безымянный) моет, а самый маленький (мизинец) их все ест».

Пальчиковые игры и игры с элементами пения для детей второго года жизни

Надевая на руку игрушку-варежку в виде какого-нибудь животного, можно изображать, как оно «говорит», охотится, кусается и т. д.

Детям также очень нравится, когда им показывают тени, которые могут быть большими и маленькими. При этом вместе с детьми можно придумывать различные истории.

Можно придумывать стишки и декламировать их, сопровождая ритмическим хлопаньем в ладошки, например:

Сидели два медведя
на тоненьком суку.
Один взбивал сметану,
другой молол муку.
Раз ку-ку, два ку-ку.
Оба шлепнулись в муку.
Рот в муке, нос в муке,
ухо в кислом молоке.

Дети очень быстро запоминают, как делать тесто для торта. Вы также можете испечь торт вместе.

Игра с элементами пения:

Большие часы делают тик-так, тик-так (медленно),
небольшие часы — тик-так, тик-так, тик-так (немного быстрее)
и маленькие карманные часики — тик-так-тик-так-тик-так (быстро)

При этом пальцы, руки и голова могут двигаться с разной скоростью, в ритме разных часов. Можно рассказать ребенку, что раньше все часы издавали такие звуки, объяснить разницу между часами со стрелками и электронными часами, вызвать интерес к цифрам и т. д.

Игры с трех лет

Дети, особенно мальчики, с удовольствием борются. Ежедневные шутливые «бои» с матерью или отцом по честным правилам (бить, царапаться, щипаться, кусаться, наступать на ноги запрещено и для этого есть слово «стоп!») позволяют снимать накопившуюся агрессию, придают ребенку уверенность в себе. Дети в игровой ситуации учатся оценивать свои силы и соблюдать честные правила. Есть разные варианты таких игр — можно фехтовать на «мечах» из свернутой в трубку газеты, ребенок может прыгать на «соперника» и обхватывать его руками и ногами и т. д.

Существует и множество других игр — прыжки в мешке или в мешок, ползанье, игры с балансировкой, с бросанием предмета (с мячом), игры типа «поймай меня». Во все эти игры родители могут каждый день играть вместе со своими детьми — они доставляют удовольствие, развивают чувство тела и двигательные способности, их можно придумывать самим.

Чем старше становится ребенок, тем больше расширяется круг занятий, которые могут приобрести для него еще большее значение, если в них принимают участие родители, — это настольные игры и карточные игры, изготовление поделок, сочинение музыки, занятия спортом и многое другое.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить