Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Игрушка – друг мой?

. Раздел Игры

Игрушка – друг мой?

Мир детства – это мир игрушек. В игровой форме дети учатся взаимодействовать с окружающей средой.

Сегодня игрушка является не только средством для развития, она – товар, который должен быть продан, что обязывает покупателей очень внимательно относиться к приобретаемым вещам. Современные производители постоянно конкурируют друг с другом, стараясь продавать как можно большее количество продукции, производить оригинальные, привлекательные для глаз вещицы.

Как выбрать игрушку

При покупке любой игрушки нужно обратить внимание на следующие моменты. Она должна быть:

  • простой в обращении
  • отвечать интересам ребенка
  • поощрять самостоятельность
  • выполнять развивающую роль
  • соответствовать этическим и эстетическим нормам.

Множество игрового продукта, в первую очередь, ориентировано на взрослую аудиторию, ведь именно взрослые покупают игрушки для своих детей, и чем больше игрушки отвечают их взглядам и симпатиям, тем большая вероятность того, что их выберут. Известная кукла Барби – не очень хороший подарок для маленьких девочек, она скорее ориентирована на детей постарше. Малыши часто мечтают повзрослеть, ошибочно считая, что взрослым позволено намного больше, чем детям, что они могут быть независимыми и делать все, что им хочется. Неугасающий интерес к этой кукле в определенной степени объясняется тем, что Барби выглядит, как взрослый человек и «ведет» взрослый образ жизни (у нее есть профессия, подруги, дом, машина и тому подобное).

Нет ничего плохого в том, что у ребенка имеется та же Барби или совсем недешевые машинки на радиоуправлении (если средства позволяют). Но игрушка не должна становиться предметом гордости и превосходства над другими. Игрушка покупается не для того, чтобы ребенок мог похвастаться ней перед другими детьми и не для того, чтобы родители тешились мыслью, что они смогли приобрести для своего отпрыска супер-дорогую и модную забаву. Она – друг для ребенка, его товарищ в познании мира. Часто родители, покупая игрушку, ограничивают ребенка в игре с ней, переживая, чтобы чадо не повредило ее, не испортило. Вместо этого следует прививать не страх сломать игрушку, а заботу о ней, как о живом существе. Таким образом, в детях будут культивироваться такие важные человеческие качества, как сострадание, забота, нежность, трепетность.

Игрушки для дошкольника

Следует дарить такие вещи, которые развивали бы деятельность, характерную для конкретного возраста. Поэтому ребенку лучше купить куклу или игру, которая отвечает его возрасту и интересам. Безделушки в национальном стиле приобщают карапуза к народным традициям, к царству народных сказок и героев. Следует быть осторожными с покупкой роботов, кукол и зверушек, имеющих агрессивное, злое выражение. Во-первых, дети могут испугаться, а также запомнить информацию на подсознательном уровне и потом воспроизводить ее в дальнейшей жизни.

Игрушка должна развивать фантазию. Интерактивные игрушки не позволяют ребенку в полной мере проявлять активность и самостоятельность в игре. Так, покупая машинку, которая сама двигается, автоматически открывает и закрывает двери, сигналит, мы собственноручно лишаем ребенка возможности придумать, кто может ехать в этой машине, куда она едет, как и т. д. 

Достаточно большую заинтересованность вызывают у детей музыкальные и говорящие мягкие игрушки, но непосредственная игра с ними ограничена: они не дают проявить все свое творчество, предлагая уже определенные разработчиком варианты песен и движений.

Для раннего возраста необходимы игрушки, с которыми можно было бы совершать определенные действия, они улучшают координацию, способствуют развитию двигательной активности. Сюда относятся пирамидки, «пасочки», сенсорные коврики. Мягкие симпатичные игрушки неагрессивных расцветок – замечательное приобретение для детей от 1-2 лет. Они помогают переживать стрессовые ситуации, с ними можно поговорить, взять с собой на прогулку. Обычно в жизни каждого ребенка есть любимая игрушка – плюшевый медведь, игрушечные собачка или зайчик.

В младшем и старшем дошкольном возрасте актуальны забавы, имеющие сюжет (конструкторы, игрушечная посуда). Мальчики и девочки учатся сами придумывать различные истории, вдыхать жизнь в своих героев.

Человек обучается тогда, когда сам совершает действие. Он размышляет, воображает, планирует, организовывает. Приобретая игрушку или игру, нужно задуматься о том, как именно ребенок будет с ней играть. Ведь сама по себе игрушка не обучает, она помогает организовать игру, являющуюся отражением реального мира.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить