Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Почему ребенок ломает игрушки и нужно ли за это его ругать?

. Раздел Игры

Почему ребенок ломает игрушки и нужно ли за это его ругать?

Маленькие дети от двух до трех лет часто ломают игрушки. Наверное, каждый родитель наблюдал такое у своего малыша – купили дорогую игрушку, а через два дня ее уже и нет. У большинства взрослых, конечно же, первая реакция на это – накричать, показать, что так делать нельзя. Казалось бы, все верно – нужно приучать ребенка беречь вещи, но на самом деле этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд, ведь психика и мышление ребенка отличаются от взрослого. К тому же причины того, что ребенок сломал игрушку, могут быть разные и зачастую они завязаны на психологии малыша и его желаниях, которые он пока по-другому проявлять не может.

Поломка игрушки как проявление особенностей психики

Все люди делятся на четыре вида темперамента: флегматик, сангвиник, холерик и меланхолик. Как правило, темперамент начинает проявляться с самого детства, это не следствие воспитания, а особенности нервной системы ребенка. Холерик – самый активный вид темперамента. Если человек холерик, то он очень активен, быстро раздражается и часто отвлекается, если что-то ему объяснять. Поэтому нет ничего удивительного, что малыш ломает игрушки – он еще не может нормально контролировать свою силу и потому игрушка ломается. Или, например, ваше чадо делает дом из кубиков, неровно сложил кубик – пирамидка разлетелась, ребенок расстроен, и порция расстройства достается зайчику или машинке. Не следует подавлять такие всплески, по-крайней мере силой или криками – малыш просто пока не умеет контролировать свои эмоции и недостаточно социализован. Эти навыки непременно придут к нему к шести-семи годам.

То же самое может произойти и в случае если он устал, приболел, или у него слабость. Свое плохое самочувствие ребенок компенсирует, подпинывая кубики или возможно порцию его негодования получит кот или другое домашнее животное. Конечно, потакать таким прихотям не следует – нужно просто спокойно объяснять ребенку, что так делать не стоит. И не стоит прятать все игрушки в качестве наказания – оставьте малышу только самые любимые его вещи, пока ему не станет лучше.

А еще иногда ребенок может проявить любопытство и посмотреть, что внутри у игрушки. Многие дети настолько любопытны, что сохраняют такие привычки вплоть до садика или даже до первого класса. За такое занятие не стоит наказывать, а иногда можно даже и поощрить – достать какую-нибудь ненужную вещь и разобрать вместе с ребенком. Пускай малышу еще исполнилось только два или три года, но так или иначе он запоминает все это. Мешать проявлять ребенку свою инициативу – значит создавать ему лишние проблемы в будущем, которые непременно возникнут, если постоянно его в чем-то ограничивать и указывать, что делать.

А может «оно само»?

Иногда дело в самой игрушке. Многие родители не верят своим детям, когда те говорят им, что на самом деле игрушка «плохая», а зря. Сейчас игрушки делают из максимально безопасных и легких материалов, поэтому неудивительно, что такая вещь может не выдержать излишних стараний маленького человека. К тому же если вы не хотите лишних трат – не экспериментируйте, не покупайте малышу трех лет игрушку, для использования которой ребенку должно исполниться пять. Особенно всяческие куклы и солдатиков – юный исследователь просто не рассчитает силу и сломает что-нибудь.

К тому же сейчас очень много игрушек из некачественного материала и такая вещь может быть опасна для ребенка. Особенно если игрушка дешевая и из пластика, поскольку этот материал может быть токсичным. И еще такие игрушки быстро ломаются, упав откуда-нибудь.

Магазин товаров для детей и их мам предлагает игрушки и вещи на любой вкус по выгодным ценам, можно даже с доставкой на дом.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить