Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Игра "Коллекционер" для развития памяти

. Раздел Игры

Игра "Коллекционер" для развития памяти

Цель. Дать возможность попрактиковаться в категоризации как способе запоминания.

Необходимые материалы. Поднос или другой предмет с гладкой поверхностью. Кроме того, для игры необходимы различные мелкие предметы, часы с секундной стрелкой, бумага и карандаши.

Количество игроков. Как минимум 3.

Время. Отведите по 10 минут на каждый раунд.

Как играть. Один игрок, коллекционер, собирает предметы для игры. При этом он старается найти такие, которые соответствовали бы различным категориям например, пластмассовые предметы; круглые; деревянные и т. д. Коллекционер кладет все предметы на поднос и спрашивает у игроков, какие категории представлены. Все участники игры могут рассматривать предметы в течение 2 минут. Коллекционер уносит поднос из комнаты, а игроки записывают все предметы, которые запомнили. Тот, кому удалось вспомнить большее количество предметов, побеждает в этом раунде. Каждый игрок по очереди становится коллекционером.

Модификации для детей старшего возраста. Детям постарше можно играть с гораздо большим количеством предметов. Число категорий тоже можно увеличить.

Подсказки и варианты. Маленькие дети могут не записывать названия предметов, которые они запомнили. Вместо этого пусть по очереди называют их. Последний игрок, которому удастся вспомнить предмет, станет победителем.

Количество предметов на подносе может меняться в зависимости от возраста игроков. Дети помладше могут играть с несколькими предметами, относящимися к одной категории. Вы можете ограничить число предметов, чтобы игра соответствовала уровню развития ребенка.

Развиваемые навыки. Способность к категоризации поможет вашему ребенку понимать язык. Когда дети умеют категоризировать, то способны применять общую информацию к конкретному предмету. Если, читая рассказ о зебрах, ребенок уже знает, что зебра это млекопитающее, он уже владеет информацией, о которой может не упоминаться на протяжении всего рассказа, но которая позволит ему сделать обобщения.

Способность к категоризации помогает детям сохранять и воспроизводить информацию. Если она разделена по группам, запоминать ее легче, чем длинный список отдельных фактов. Ребенок, который может разбить домашнее задание по географии на отдельные категории климата, экономики, истории и традиций, будет способен рассказать о стране гораздо больше, чем тот ребенок, который просто пытается запомнить факты. Поскольку во время этой игры одному ребенку требуется собрать предметы по категориям, то его навыки категоризации закрепляются. А поскольку другие игроки воспроизводят эти предметы, то их способность мыслить категориями помогает их вспомнить. Например, если вы знаете, что все предметы, которые вы видели, принадлежат категории «животные», то это поможет вам восстановить их в памяти.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить