Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Чем занять непоседу?

. Раздел Игры

Чем занять непоседу?

В жизни каждой женщины есть периоды, когда приходится тет-а-тет находиться с ребенком если не целый день, то большую его часть. Хорошо, если ребенок самостоятельно может заниматься чем-то, особо не отвлекая маму от дел, а если он слишком активный? Сколько встречается таких детей, которые каждую минуту находятся в аэродинамичном состоянии. Покой им только снится. Безусловно, маме на свои дела времени уже не остается.

Как быть?

С одной стороны, постоянно приходится держать ситуацию под контролем: в любую минуту любимое чадо может забраться в какой-нибудь шкаф, или же непременно уронит на себя гардину. А с другой - надо срочно что-то придумывать, чтобы хоть на время угомонить чадо.

Существует, конечно, множество занятий и игр, которые смогут увлечь ребенка. Заинтересовавшись, пусть даже ненадолго, он, возможно, будет сидеть тихо, занимаясь чем-то полезным. Вот здесь пригодятся мамины фантазия и смекалка.

Задание на размышление

Очень полезно практиковать с сыном или дочкой игры, которые длятся продолжительное время: складывание пазлов, разгадывание кроссвордов с ключевым словом. Интересный момент: пока занятие не выполнено до конца, готовой картинки не получится. Ребенок должен это учитывать. Такие задания развивают усидчивость. Очень хороши настольные игры, подобранные в соответствии с возрастом ребенка. 

А почитать?

После увлекательной игры можно предложить послушать интересную сказку. Ну, какой ребенок откажет себе в таком удовольствии, особенно перед сном! Выбрать и прочитать лучше одну из его любимых сказок.

А ну-ка, нарисуй!

Сначала придется выяснить, что ему интересно. Например, можно дать малышу карандаши или фломастеры и предложить порисовать. Дети просто обожают художничать на стенах. Придется уступить и позволить ему проявить талант, прикрепив на стену приличный лист бумаги, чтобы надолго хватило.

После того, как демонстрация рисунков будет завершена, изрисованный лист можно заменить новым. Рисунки лучше не выбрасывать. Когда-нибудь, через много лет, он сможет увидеть свое творение. Будет что вспомнить. Сплошной позитив!

А теперь слепи мышонка

Главное - купить пластилин. Обязательно показать, какие замечательные фигурки могут из него получиться. Несколько дней можно спокойно заниматься делами, пока ребенок, высунув язык от усердия, будет работать над шедеврами.

Тем мамам, у которых активным ребенком является девочка, можно предложить научить ребенка шить. Ведь у любой девочки в арсенале масса кукол, которым легко сшить из лоскутков маленькую одежду.

Чтобы малыш расслабился и успокоился, хорошо напоследок сделать массаж. Простые поглаживания, легкие пощипывания и похлопывания произведут еще и лечебный эффект. Ребенок успокоится и даже заснет.

Разумеется, необходимо приучать ребенка играть самостоятельно. Например, давать задание с условием, что за этим последует проверка и будет поставлена оценка. Можно поощрить за хорошее выполнение. Необходимо помнить, что есть еще и папа, который тоже обязан не только заниматься воспитанием, но и брать на себя ответственность за игры, прогулки и развлечения.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить