Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

С ребенком на кухне: чем занять и во что поиграть

. Раздел Игры

С ребенком на кухне: чем занять и во что поиграть

Многие родители не пускают малышей на кухню, думая о том, что там ребенка подстерегает масса опасностей. Это, безусловно, не лишено справедливости, но если быть внимательными и тщательно продумать, где именно будет находиться ребенок и что расположить вокруг него, то кухня может быть не более опасным местом, чем любой другой уголок квартиры. А вот полезным – стопроцентно! Кухня может стать прекрасной игровой площадкой для Вашего крохи.

На кухне мама проводит достаточно много времени, которое она могла бы посвящать малышу. Почему бы не объединить приятное с полезным, привлекая ребенка к домашним делам на кухне, развлекая его полезными играми и просто общаясь с крохой, который находится рядом. Кухня – это место в доме, где можно очень естественно и без большого напряжения обучать и развивать малыша, улучшать его моторику, ловкость, координацию, и все это будет происходить в увлекательной игре. И мамочка всегда рядом, а даже если она занята готовкой, мы общаемся, а значит, мама со мной!

Если Вы будете контролировать то, чем занимается ребенок, он вполне справится с элементарными задачами. Для начала необходимо знать, как обеспечить безопасность ребенка на кухне.

  • Во-первых, важно устроить место для малыша так, чтобы он находился подальше от возможных ожогов: это плита, кипяток, электрические приборы, горячие напитки и блюда. Обезопасьте ребенка от острых, режущих и колющих предметов: ножей, вилок, спиц.

  • Убедитесь в том, что в поле доступа малыша нет едких, раздражающих, опасных ингредиентов, бытовой химии, специй. Все вышеперечисленное нежелательно использовать и в рецепте, если Вы готовите вместе с ребенком.

  • Настройтесь на беспорядок! Планируя задействовать малыша в настоящих кухонных делах, например, выпечке или перемешивании, играх с мукой, Вы должны знать, что он испачкается. В этом нет ничего плохого! Поэтому просто оденьте его так, чтобы не жалко было постирать эту одежду несколько раз.

Кроха в возрасте до года должен находиться на кухне в защищенном пространстве. Это может быть стульчик для кормления, детский манеж, удобное кресло, другие развивающие детские приспособления. Оставаясь в безопасной зоне, ребенок будет наблюдать за действиями мамы. Поэтому очень важно наглядно демонстрировать все то, что Вы делаете, а главное, все время говорить с ребенком, на разные интонации, выразительно, говорите с ним так, как будто он на самом деле все понимает. Вместо кухонных приспособлений в этом возрасте лучше всего дать крохе привычные развивающие игрушки, игрушки для кресла, кроватки, коляски, игрушки на липучках, которые можно закрепить на стульчике для кормления.

Дети старше года уже достаточно большие, поэтому им можно выдать материалы достаточно крупной текстуры, для такого ребенка на кухне найдется большое разнообразие развивающих задач. Главной задачей в этом возрасте становится развитие мелкой моторики, поскольку, от этого зависит не только ловкость пальчиков, но и речевое развитие. Речь интенсивнее всего развивается как раз в период от 12 до 36 месяцев, поэтому не упускайте момент и активно задействуйте кухню для того, чтобы такое развитие было веселым, увлекательным и полезным.

Предложите ребенку перебирать крупу или бобовые, дайте ему несколько небольших горстей и попросите разложить в кучки по похожести. Внимательно следите, чтобы ребенок не ел и не пытался засунуть себе в нос фасолинку или крупу.

Очень удобно и полезно с помощью ложки или небольшого ковшика пересыпать крупы или муку из одной емкости в другую, например, из миски в банку. Ребенок сможет принять участие даже в замешивании теста, почувствовав себя нужным и важным. А еще можно разложить группу или манку на плоском подносе, рисовать по ней пальчиками.

Очень полезное занятие для такого возраста - завинчивание крышек на бутылочках и баночках, прекрасно развивает руки, укрепляет мышцы и сухожилия.

Если у вас дома тепло, здорово будет поиграть с водой.Можно поставить стульчик к раковине или взять несколько разных емкостей с водичкой и расставить их на столе, будучи готовым к тому, что ребенок может разлить все это и облиться. Дайте ему яркие губки, тряпочки, игрушки для ванной, малыш будет занят, как минимум, на час. Такая игра имеет ещё и закаливающий эффект.

Детям старше трех лет интересно, например, создавать бусы из макарон и раскрашивать их, выполнять аппликации из цветной крупы. Чтобы сделать все правильно, достаточно нарисовать рисунок, нанести на определенные участки клей, после чего засыпать рисунок крупой, а через несколько минут встряхнуть. Смазанные клеем участки останутся закрытыми крупой, и так, шаг за шагом, используя различные крупы, можно создать потрясающе красивую аппликацию. Ребенка старше трех лет можно учить считать, используя для этого овощи фрукты, фасолинки и любые другие ингредиенты. Можно играть в более серьезные интеллектуальные игры, классификацию овощей и фруктов по общим признакам, сортировку их по цветам, формы, размеров, складывание по разным емкостям.

Ребенок старше пяти лет уже вполне способен по-настоящему помогать маме. Он сможет чистить вареную картошку, морковку и яйца, он может успешно выкладывать ингредиенты и перемешивать салат, он вполне способен накрывать на стол, причем, делать это правильно, малыш легко запомнит основы этикета, он будет с удовольствием не только месить тесто, но и вырезать печенья и лепить фигурки. Конечно, он справится с мытьем овощей и фруктов, сможет украшать бутерброды нарезанными овощами или просто раскладывать на них сыр. Важно только не использовать рецепты, в которых содержится ингредиенты, запрещенные для ребенка – не только в качестве мер предосторожности при готовке, но и при употреблении. Учитывайте аллергены, нежелательные ввиду возрастных ограничений продукты. Ведь, когда все будет приготовлено, старательному маминому помощнику очень захочется попробовать то, что получилось!

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить