Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребенок боится Хэллоуина

. Раздел Праздники

Ребенок боится Хэллоуина

В последнее время праздник Хеллоуина становится все более популярным, как среди взрослых, так и среди детей. Но надо отметить, что не всем детям по душе этот праздник, ведь он у них одновременно и восторг, и страх. С одной стороны, это праздник, а значит, будут давать конфеты, будет переодевание в забавные костюмы, веселье с друзьями, а с другой - пугающие розыгрыши, жуткие звуки и темнота. Эта двойственность в восприятии детьми праздника омрачает такие увлекательные забавы, как карнавальные представления и выпрашивание сладостей. Да и родители часто волнуются за детей, как бы те не съели слишком много конфет.

Перед Хэллоуином многие родители замечают, как меняется поведение их детей. Ребенок может стать вдруг глуповатым или агрессивным, начнет хныкать: «Когда будет Хэллоуин?» Основные споры связаны с желанием ребенка поскорее надеть костюм. Если вы разрешите ему это сделать до праздника, малышу легче будет дождаться долгожданного события. Кроме того, вы можете позволить ему считать оставшиеся дни до 31 октября по календарю и зачеркивать прошедшие даты.   

Некоторые родители покупают перед праздником книги на тему Хэллоуина. Правда, жутковатые картинки могут напугать маленьких детишек. Ведь они всегда верят в то, что видят. Если история в книжке чересчур страшная, родители могут придумать свою или сами сделать книжку с картинками.

Самое захватывающее в Хэллоуине это переодевание. Дети обожают надевать костюмы, переодевание дает им шанс проявить фантазию и представить себя в чужой роли: они могут представлять себя в качестве киногероев, волшебных персонажей или взрослых. Зачастую детям трудно решить, какой именно костюм они хотят надеть, и они начинают спорить по этому поводу с родителями. Тем в свою очередь нужно позволить ребенку сделать собственный выбор.

Многие дети боятся костюмов, особенно если те изображают страшных персонажей. Поскольку детям трудно различить, где выдумка, а где реальность, им кажется, что перед ними настоящий монстр или привидение, даже если они знают человека, прячущегося за костюмом.

Из страха многие дети не хотят надевать костюмы. При этом некоторые родители не понимают, что происходит, и удивляются, почему их малыш не любит Хэллоуин. В этой ситуации родителям следует помнить, что все дети разные - более общительные любят переодеваться, а менее общительные - нет. Также огромное значение имеет возраст. Дети постарше лучше понимают назначение карнавальных костюмов, поэтому, переодеваются в них с удовольствием.

Если ваш ребенок боится карнавальных костюмов, постарайтесь его успокоить. Вы можете сказать: «Костюм выглядит очень страшным. Но на самом деле это человек играет в привидение, точно так же как ты играешь в пожарного». Правда, такие увещевания действуют очень редко. Если ребенок боится, несмотря на все ваши старания объяснить ему, что в переодевании нет ничего страшного, не ругайте его. Рано или поздно он вырастет из своего страха и поймет, что реально, а что нет.

Иногда дети соглашаются надеть костюм, но отказываются носить маску. Маска закрывает лицо, и это усугубляет страх. Попробуйте заменить маску на грим или сделайте такую маску, которую ребенок сможет носить в руке, не надевая на голову. Такая маска поможет ему чувствовать себя более уверенно и держать страх под контролем.

Когда наступает ночь Хэллоуина и дети надевают костюмы, они начинают ходить по домам и выпрашивать сладости. Эта часть праздника может оказаться слишком сложной для вашего ребенка. В это время на улице темно и тут и там попадаются незнакомые люди в необычной одежде.

Ребенок может не на шутку испугаться. Кроме того, он может бояться просить сладости в незнакомых домах. Ведь на протяжении всего года вы говорили ему, что нельзя разговаривать на улице с незнакомцами, и вдруг на одну ночь запрет почему-то перестает действовать. Дом соседа может показаться ребенку недружелюбным, если он ни разу там не был. Или он испугается того, что хозяева тоже будут одеты в страшные костюмы, да стоять на ступеньке с другими детьми, переодетыми ведьмами скелетами, тоже не очень приятно.

Будьте готовы к тому, что ребенок может отказаться ходить по домам, выпрашивать сладости, особенно если никогда прежде он этого не делал или если у него скромный характер, он может стесняться разговаривать с чужими людьми, даже если вы бyдете его подбадривать. Многие дети не любят, когда незнакомцы обращают на них внимание и комментируют их костюмы.

Когда дети занимаются выпрашиванием сладостей, родители волнуются за их безопасность. Печальные истории заставляют взрослых проявлять бдительность и высматривать в детских мешках подозрительные угощения. Чтобы избежать неприятностей, многие семьи отказываются от древней традиции «трик-о-трит» и заменяют ее на домашние вечеринки, карнавалы и забавные конкурсы.

Если вы все-таки решили позволить ребенку «попрошайничать», вам придется заранее решить, что вы сделаете с его трофеями. Некоторые родители позволяют детям съесть всего несколько конфет в ночь Хэллоуина, другие предпочитают не ставить каких-либо ограничений. Помните, что вам придется нелегко на следующий день после праздника, если ребенок вдруг проявит интерес к выпрошенным конфетам. Если вы решили выбросить сладости, предупредите его об этом, чтобы малыш взял себе самое вкусное.

И напоследок, нужно отметить, что празднование Хэллоуина все-таки больше подходит для взрослых детей, чем для малышей.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить